|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
PDA的“芯”只是486?

东方网2月28日报道:根据市场需求的不同,目前掌上电脑大体上可以分为个人数字助理(PDA)和可以用于网络接入的掌上型电脑。

如果只从速度方面比较,PDA的33兆芯片可以相当于台式机486的速度,而掌上型电脑206兆的芯片则可达到奔腾Ⅱ的水平。

有关专家估计,到2001年,国内PDA及其它手持设备的销量将达到350万部,人们对通信设备的需求成为了手持设备市场的驱动力。现在,国内手持设备的渗透率仍然偏低,但市场潜力却非常巨大。在这个蓬勃发展的市场上,掌上电脑仍占最大的份额,吸引越来越多厂商进军这个市场。价格相对低廉的低功率手持式设备在高性能的开放式操作系统平台及大量应用程序的支持下,预计将有强大的市场需要,并将继续成为推动市场发展的动力。

■PDA不用台式机的“芯”?

对于大多数人来说掌上电脑已经不算陌生了,而对于掌上电脑内部的芯片却很少有人注意。许多消费者在购买掌上电脑的时候也往往只注重品牌和外形而常常忽略了掌上电脑的心脏———芯片,但是恰恰就是这么一个小小的芯片却决定着掌上电脑性能的优劣。

提到芯片,我们所熟悉的就是奔腾II、奔腾4等奔腾系列产品,掌上电脑用的是什么芯片却很少有人过问,其实一部掌上电脑是否好用,主要取决于它的速度和存储容量以及软件的性能,而在所有性能中至关重要的速度和存储容量就是由芯片来决定的。

根据市场需求的不同,目前掌上电脑大体上可以分为个人数字助理(PDA)和可以用于网络接入的掌上型电脑。个人数字助理(PDA)最主要的功能是随时随地处理大量的个人信息,因此需要很大的存储容量,而不需要太快的速度;另一类掌上型电脑由于需要接入网络并浏览网上的信息,因此对速度方面的要求比较高。

根据掌上电脑不同的性能和不同的侧重点,各自也相应地选择了不同性能的芯片。目前,市场上属于中低档掌上电脑的PDA产品大多选用摩托罗拉公司的龙珠(DragonBall)系列产品,如:摩托罗拉宝典、蓝火随身e以及商务通和联想的某些机型。而掌上型电脑则多选用Intel的StrongARM,如:惠普、康柏等。可见,摩托罗拉公司的龙珠(DragonBall)系列产品和Intel公司的StrongARM已经成为了掌上电脑芯片市场两大阵营的代表。

作为PDA厂商,他们在选择芯片的时候是怎样考虑的呢?联想电脑集团研发部的梁小霞说:“我们首先要考虑的问题当然是用户的需求,比如说,用户需要相对高端的掌上型电脑,在速度和上网方面都有比较高的需求,我们就会选择像StrongARM的芯片,而对于需要价位低、相对低端的产品的用户,我们就会选择DragonBall。掌上型电脑和个人数字助理是有很大的区别的,在芯片方面,StrongArm比较适合用于掌上型电脑,而龙珠系列就比较适合用于PDA。”

康柏公司移动商务产品部产品经理苗露表示,康柏掌上电脑是从市场定位来决定选用哪一家的芯片,基于康柏对于掌上电脑的定位是网络接入工具,要浏览Internet需要速度较快的处理器,因此康柏选用StrongARM,因为其速度可达到206MHz。

■目前最快的掌上之芯达到奔腾Ⅱ的水平

芯片最主要的性能要看它的速度。从目前市场上的掌上电脑来看,大体上有十几兆(MHz)、33兆、133兆和206兆几种。龙珠目前的产品大概都是33兆左右的芯片,StrongARM的芯片则是速度较快的133兆和206兆,其中StrongARM的206兆芯片其速度几乎可以达到奔腾II的水平。

摩托罗拉半导体部应用工程师钟希敏说:“如果只从速度方面比较,PDA的33兆芯片可以相当于台式机486的速度,但是由于台式机和掌上电脑功能的侧重点不同,实际的使用速度是不一样的。台式机的功能侧重办公和家庭,需要处理较复杂的程序,其应用软件也非常大,因此需要相当快的速度,而掌上电脑由于其功能偏重于个人使用,功能相对简单,在速度上的要求不是很高。如果用掌上电脑上网,上网的速度不能完全由芯片决定,而是取决于调制解调器的速度。”

当记者问到掌上电脑芯片是否可以达到台式机的水平时,摩托罗拉半导体部应用工程师钟希敏表示,就算掌上电脑芯片能够升级到台式机的水平,但对于掌上电脑来说,就有点杀鸡用牛刀的意思。因为掌上电脑需要处理的数据没有台式机那么复杂。

联想电脑集团研发部的梁小霞说:“由于目前掌上电脑的速度还没有影响其功能的使用,所以人们不会像关心PC机速度那样关心掌上电脑的速度。”

根据芯片不同的级别,相应的掌上电脑的价格也各不相同,从几百元、一两千元到三四千元不等。为不同需求的消费者提供不同的产品。

■Palm芯片转型为哪般?

在PDA芯片市场,摩托罗拉的Dragonball(龙球)芯片凭借其低成本、电池寿命长等特点,一直是Handspring、索尼和Palm等主要手持设备厂商的首选产品。但最近,雄居掌上电脑市场最高份额的Palm公司宣布,即将研制的新款产品将采用ARM控股公司的芯片来替代摩托罗拉的Dragonball。PDA处理器内核是芯片上最为关键的部件。它负责处理器的绝大部分功能,如数据处理等。ARM公司的处理器内核,其优越之处在于它能方便掌上电脑厂商开发今后将普及的无线应用。ARM内核一般都带有68K存储单元,这使得Palm设备能充分发挥和改善各种功能。Palm公司称希望通过采用ARM微处理器,强化Palm的声音及图像处理等多媒体功能。面对这一市场的变化,摩托罗拉公司也作出了反映。摩托罗拉无线市场业务总监布迪·布洛克说,随着手持设备向灵巧化方向发展,Dragonball处理器将同步支持更多和更好的应用。

■掌上电脑芯片也要升级

Palm公司在芯片上的转型也许可以说明随着技术的不断攀升,人们对于信息终端也提出了更高的要求:无线联网、方便快捷,这就决定了掌上电脑的升级也势在必行。掌上电脑是否会像台式机一样频繁地更新换代吗?名人掌上电脑公司的伊宏舟说:“掌上电脑的芯片,最关键的一点就是能升级,PDA刚出现的时候,对其功能的要求相对简单,但现在看来掌上电脑发展的要求比较明显,龙珠(DragonBall)系列产品采用全静态设计使其在不使用时所有单独外围均处于关闭状态,因此大大降低了能耗,这对使用电池电源的手持设备非常理想。但是因为其在浏览器功能方面的欠缺而显得有些力不从心了。”

DragonBall“家族”预计在年中得以拓展,其中将包括DragonBall/68K微处理器,以及基于ARM技术的DragonBall微处理器,使设计者和硬件设备制造商可根据需要进行利用“蓝牙”技术,并改善同其它移动通信网络的连通性。而新的DragonBall系列微处理器将显著提高下一代掌上电脑,智能电话和互联网应用设备的移动性、可伸缩性,以及连通性。这意味着,ARM技术将使这些产品同广域网、GSM和CDMA移动通信网络,以及局域网实现互联。

Intel公司日前发布了一种可以为智能电话和手持电脑以及无线网络的基础设备开发低功耗、高性能处理器的新芯片设计。该设计叫IntelXScale微体系结构,以Intel现有的StrongARM芯片为基础,但功耗低得多。该设计将被用作Intel新处理器家族的基础,包括用于PDA、支持Internet的蜂窝电话、以及联网存储产品、路由器和交换机等的芯片。该处理器运行于200MHz,功耗仅0.05瓦,运行于800MHz,功耗不足1瓦。

Inter公司通讯嵌入式半导体产品部中国区经理陈勇表示,国内与国外的掌上电脑市场是有差别的,与国外不同的是,国内的低端产品一直在市场上占有很大的份额,但是低端产品属于封闭系统,界面很粗糙,随着市场的不断成熟,技术的不断创新,下一轮的市场竞争就应该是高端产品的天下了。预计在下半年,PDA价格将大幅度下降,从而做到PDA产品普遍化、大众化。

(北京青年报 杨柳)
    • “信息加油站”为PDA提供动态信息
    • 美国PC市场疲软PDA市场走俏
    • |IT新闻|PDA的“芯”只是486?(28日 20:07) |财经新闻|深交所B股开盘首日 记者竟比股民多(28日 20:06) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网