|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
三菱“问题车”惹了多少祸?

东方网2月28日消息:国家出入境检验检疫局发布紧急公告,决定自即日起吊销帕杰罗(PAJERO)V31、V33其进口商品安全质量许可证书并禁止其进口。

三菱“问题车”惹了多少祸

2月9日晚11时许,云南发生国家禁止三菱进口后该车的第一起事故。驾驶员毕某驾驶三菱帕杰罗越野车向昆明方向行驶。途中避让一骑自行车横穿公路的村民时,转向及制动失灵,连续撞断路边13根水泥隔离桩后冲入距公路约15米的河中,车顶落地,四轮朝天。所幸河水不深,车上乘坐的5人均未受伤。司机毕某想起在漆黑寒冷的夜里经历了生死时速的一刻,现在还心有余悸。

与此同时,许多从前的三菱车事故的受害者现在才明白自己是为什么出事。据2月16日《辽沈晚报》报道,一位叫李忠良的车主1999年把自己的帕杰罗借给朋友在温州行驶,途中刹车失灵冲下山坡,车辆几乎报废,直到这两天看到媒体的报道才知道自己的车为什么出的事。四川省消协也接到投诉,一位苏女士的丈夫一行7人,1996年乘三菱越野车因刹车失灵遇难身亡,同车5死2伤。

而“三菱风波”中最引人注目的事例是“陆慧事件”。2000年12月25日,长沙一辆帕杰罗V31以每小时30公里的速度行驶时因刹车失灵,将一位名叫“陆慧”的女士撞倒,医生说,陆慧只有40%的存活可能,大半可能会成为植物人。得知事故起因是三菱的设计隐患之后,她的丈夫和事故司机一起向三菱公司提出索赔要求。对此,三菱公司表示暂垫付医疗费12万元,他们则要求三菱承担一切医疗费用并垫付100万元的律师费。

与此同时,全国各地众多三菱车的用户纷纷在当地消协对三菱车提出投诉以及索赔,成都一位用户向三菱提出千万元的索赔。

中国消费者协会秘书长杨竖昆于2月12日针对“帕杰罗”对新华社记者发表看法,指出三菱汽车公司应按我国法律,对消费者因这种车辆质量问题造成的直接损失给予赔偿。对由于三菱车安全质量事故造成的人身伤害和死亡,三菱汽车公司也应依据有关法规进行赔偿,如应负责支付死亡赔偿金、亲属抚恤费、伤残医疗费、误工费等。

深圳在初步检测三菱帕杰罗汽车时发现,有超过4成以上存在刹车油管严重磨损并出现漏油等隐患问题,现在已有上百名车主就此联名起诉三菱公司。

步步为营三菱诚意遭疑

三菱风波在中国发生后,日本三菱公司的态度一开始相当强硬,但是随着中国消费者、消协、媒体的压力越来越大,三菱公司的态度慢慢“变软”:

2月12日三菱公司宣布,召回检修旧款帕杰罗(V31、V33于1991年7月开始生产,1999年12月终止生产),并已将有关事宜通知了三菱汽车在中国的4家地区总代理及44家特约维修服务中心。

2月14日三菱两家维修中心都宣布,会为所有的三菱“问题车”免费更换后制动油管。此前则只为有磨损的车更换。

2月15日三菱公司宣布,由于近期国际市场上三菱汽车屡次出现质量问题,三菱将收回全球150万辆有潜在问题的汽车,其中包括日本国内市场的40多万辆和去年召回的23.7万辆。但我国境内的7.2万辆帕杰罗V31和V33越野车不在此列。

2月19日三菱公司总部代表与中消协负责人举行了首次会谈,日方希望通过中消协再次向中国消费者表示歉意。

2月20日三菱北京事务所对于湖南受害人陆慧和司机委托人的索赔要求正式答复,表示要进行“调查和研究”。

2月21日三菱公司致函国家出入境检验检疫局,首次对中国帕杰罗V31、V33型越野车的用户表示歉意。表示对全部帕杰罗V31、V33的后制动油管进行无偿检修、更换。

2月23日三菱北京办事处作出新决定,表示将依据中国的法规,对中国用户提出的报告尽快进行“彻底调查”;对证明确为该公司产品的技术问题为起因的事故,将按照中国的法律给予“补偿”。然而,,中国消费者协会指出,对于因三菱汽车质量问题引发的误工、误时等问题的赔偿,三菱公司依然没有作出明确答复。

公司隐瞒了23年的真相

三菱汽车的安全问题引起了三菱公司的自身的危机,2月15日,该公司发言人称三菱汽车公司将减少9500个工作机会,裁员比例占公司总人数的14%。另外,三菱公司还将关闭4家工厂中的一家,以期降低生产成本。

去年,日本运输省调查发现,三菱公司故意隐匿不报的缺陷车共计81万辆,多达21个车种,生产日期跨越1990年12月到2000年7月。而且据调查,三菱公司至少从1977年开始,在长达23年时间里,一直对运输省隐瞒三菱汽车的发动机、刹车和油箱等方面存在的问题,以及用户请求索赔的大部分情况。三菱汽车公司无视消费者利益,隐瞒事实真相的做法被曝光以后,其经营受到严重影响,三菱公司的股票在股市上也是大幅下跌。其海外用户也纷纷提出了回收要求,三菱公司宣布,回收并免费修理1995年至1997年销往美国的4.5万辆汽车。

三菱风波引发诸多思考

三菱风波使中国人对汽车召回制度又一次留下了深刻的印象,但也有人对中国国产汽车至今仍无召回制度表示遗憾,有文章说“每年的进口轿车也仅为2万辆的小数,与国产轿车的年销量约60万辆的大数相比只算小巫见大巫。每年在中国因车祸死亡的人数都在7万名以上。谁能知道这些车祸死者有多少是因车辆的质量缺陷而成冤鬼的呢?现在对于进口汽车尚有‘国家出入境检验检疫局’来管,但对于国产汽车的质量问题到底该由国家的哪一个具体部门来管?对国产汽车何时能够实行召回制度?”

中国有汽车专家认为,这是个很初级的错误。三菱公司设计的“感载阀”不是在帕杰罗原型车上就有的,而是为了特别的需要后加的。正因如此,加装“感载阀”的车辆没有像原型车那样进行相应的负载和道路实验,从而留下了安全隐患。三菱知晓这个错误后,并没有采取积极改正的态度,而是百般推诿,提出这是中国的路况不好造成的,显然令众多中国用户不能满意。

(实习编辑 寇磊)
      |国内新闻|致11人死亡的成都特大黑帮四主犯被判死刑(28日 10:48) |国际新闻|美国专家称口蹄疫成为恐怖组织工具(28日 10:48) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网