|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
中国联合石油公司经营业绩再创新高

东方网2月28日消息:中国石油对外窗口的中国联合石油公司,去年经营业绩再创新高,营业额达355亿元,比上年增长159%,境内外实现利润比上年增长131%,创公司历史之最。

中联油是1993年1月经国务院正式批准,由原中国石油天然气总公司和中国化工进出口总公司共同投资组建的国家石油外贸公司。随着国家石油体制的重大改革,中联油经重组后成为中油股份公司的国际贸易专业公司。现在,中联油的经营品种从原油、成品油进一步扩大到石化产品,并从单纯代理转变为对股份公司原油、成品油、石化产品的进出口进行归口管理并组织实施,服务范围从境内油田、炼厂延伸到对境外项目的服务。

几年来,中联油充分利用国际国内两种资源,利用股东在石油天然气勘探开发生产和国际营销等方面的优势,努力开拓国际国内两个市场。1993年至1999年,他们的进出口总额达70多亿美元,转口额达6.6亿美元,完成原油出口4300多万吨,进口成品油930多万吨,代理进口原油300多万吨,出口汽油84万吨,贸易规模居我国大型进出口企业前列,经营业绩得到了国际石油界和金融界的认可。

去年,中联油作为中油股份公司的专业外贸公司,在经营工作中进一步强化管理,精心组织,规范运作,确保主营业务运作的质量。在组织原油进口时,他们坚持“货主至上”的原则,做到货比三家,及时组织价格适中、品质合格的货源。他们还与境内外有关方面积极协调配合,开通了从满洲里进口俄罗斯原油的渠道,实现了从海上和陆上多渠道进口原油。同时继续开展境外原油转口业务,去年原油转口比上年增长150万吨。在成品油进口方面,他们坚持以服务取胜,在合同会签、货款收付、许可证及报关资料办理等环节力求做到及时、准确,赢得了客户的信赖,去年代理进口数量和效益都取得突破,其中航煤和燃料油代理分别比上年增长277%和67%。在成品油出口方面,他们积极与炼油销售部门协商,研究改进成品油出口运作模式,去年全年进出口成品油454万吨。在石化产品出口方面,他们紧盯国际市场变化,及时通报市场信息,研究相关对策,组织出国业务,去年出口9种石化产品共38万吨,为石化生产企业新增效益近8亿元。另外,中联油去年还开展了装备进口业务4269万美元。

(作者 吴纯忠)
      |财经新闻|中国联合石油公司经营业绩再创新高(28日 11:22) |今日关注|B股全面涨停 投资更应注重个股的选择(28日 11:20) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网