|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
美国经济阴云密布 全球经济前景不明

东方网2月28日消息:去年下半年以来,美国经济阴云密布,美国经济将陷入衰退的言论不绝于耳,不少人对此忧心忡忡。已经连续增长近10年的美国经济究竟怎么了?它的发展前景如何?它对全球经济将带来什么影响?这是美国和世界经济界当前普遍关注的问题。

确实,美国经济去年下半年出现了严重的困难,具体表现为经济增长速度急剧放慢。由于经济迅速降温和股市下跌,美国的消费信心受到严重打击。到今年1月份,美国的消费信心指数已经连续4个月下跌,并且跌至4年来的最低水平。衡量制造业活动状况的指数到去年12月份已经连续5个月下降,这表明美国的制造业已经进入衰退。

从目前来看,在导致美国经济急剧放慢的诸多因素中,最重要的因素是美国联邦储备委员会过度紧缩了货币政策,从而打压人们的消费热情和企业的投资热情,导致美国消费者的信心受到影响,从而造成个人消费降温过快。最近几年来,美国经济确实存在着过热情况,增长速度过快导致劳动力紧缺和劳动成本的上升,这是通货膨胀可能上升的信号。

为了保证经济沿着健康的轨道持续运行,美联储出于未雨绸缪的目的,在消费物价并未明显上涨的情况下,从1999年6月开始到2000年5月6次提高了美国的联邦基金即银行间隔夜拆借利率。利率的提高不但逐步抑制人们的消费热潮,对美国经济起到降温作用,而且对人们的心理影响更大,美国股市在此情况下出现下跌。去年,纽约股市的道-琼斯30种工业股票平均价格指数下跌6.16%,与前年25.2%的升幅形成了鲜明的对照。

以技术股为主的纳斯达克指数前年飙升85.6%,去年则剧跌39.29%。股市的下跌无形中使许多家庭遭受了巨大的财富损失,进一步打击了消费者的消费信心,使得个人消费这一美国经济增长的主要发动机推力不足。从外部因素看,世界石油价格去年大幅上扬也对美国经济带来了严重的不利影响。

美国经济能否摆脱衰退的阴影并迅速恢复增长速度,这是世界经济界当前最为关心的问题。对此,美国经济航船的掌舵人、美联储主席格林斯潘最近表示了谨慎的乐观。尽管他认为美国经济去年年底曾停滞不前,但他也认为最困难的时刻已经过去,今年将可实现2%到2.5%的增长,失业率和通胀率将继续保持在低水平。从目前情况看,这一估计是比较客观的

。虽然美国经济面临严重的困难,但经济基本面尚好,具体表示为通胀率和失业率低、网络经济增长潜力大、劳动生产率大幅度提高、美元坚挺、财政盈余连年增加、股市相对稳定和在经济中占主要成分的服务业形势良好等。最重要的是,美联储在新年伊始两次大幅度降低了利率,这不仅将有力地刺激消费的增长,而且对人们的心理起到了更重要的鼓舞作用。

同时,由于利率仍处于较高水平,还存在进一步下调利率的空间。此外,世界能源价格的下跌趋势也为美国经济的恢复提供了较好的外部条件。正因为如上有利因素,最近举行的西方七国财政部长和中央银行行长会议也对美国经济的前景表示了乐观。美国和世界经济界目前普遍认为,美国经济今年不至于陷入衰退。

美国经济的动向之所以引起世界各国的密切关注,主要是因为它的好坏会对世界经济产生重要影响。从某种意义上讲,规模近10万亿美元的美国经济在世界总体经济中起到牵一发而动全身的作用,在经济全球化趋势使得各国经济相互依存越来越紧密的今天更是如此。

以亚洲为例,除日本外的亚洲国家对美国的出口占这些国家国内生产总值的10%。新加坡、马来西亚和菲律宾对美国的出口在它们的国内生产总值中所占的比例则分别高达20%、27%和16%左右。由于美国经济出现的困难,今年世界经济的增长速度预计将从去年9月估计的4.2%降至3.4%。

正因为如此,美国政府和美联储在经济面临严重困难的当前应当审时度势,采取正确的财政和货币政策以便渡过难关,使笼罩美国经济的阴云尽快散去,从而为保证全球经济的稳定增长承担起责任。

《人民日报海外版》
    • 美国经济显示出更多放慢迹象
    • 美林集团认为美国经济开始“软着陆”
    • 经济观察:美国经济放慢会否影响股市繁荣
    • |体育新闻|[国际足球]意阿今夜上演激情大战(28日 12:40) |财经新闻|美国经济阴云密布 全球经济前景不明 (28日 12:40) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网