|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
今年房价将升温 公房租售价格继续上调

东方网2月28日消息:国家统计局最新的一份研究报告认为,今年我国房地产价格总水平将在平稳中略有上涨。

报告分析认为,跨入2001年,我国房地产将面临发展的特殊机遇和挑战。国家宏观经济稳中见暖,新的经济热潮将有力地影响房地产业。

国家搞活房地产、拉动内需的政策将继续贯彻落实,福利分房停止,货币分房开始,二级市场逐步完善并进一步开放。今年房地产价格变动趋势有以下几个特点:

一是商品房销售价格将保持平稳

2001年,商品房的购买主体将由集体购买向个体购买转移,二级市场日趋成熟并进一步开放,旧房和转售房上市增多,加之目前商品房的空置面积约9000万平方米,商品房市场将出现较为明显的买方市场。此外,国家调控政策的持续作用和经济适用房强力推出,市场需求对商品房价格的拉动作用将基本消失。

今年货币分房资金逐步到位,会加大个体购房需求的释放,但是,购买需求将向低价位房屋倾斜。因此,商品房市场的竞争将更加激烈,并会增加开发商的营销费用,但为了发展,开发商不会大幅度提高商品房的市场价格。因此,今年商品房价格上涨的空间不大。

二是公房销售和租赁价格将继续上涨

受政策性调价和需求增加的影响,今年,公房销售和租赁价格将继续上涨。如北京从今年1月1日起,公房的出售价格由去年的1485元/平方米上调为1560元/平方米。

为配合房改,进一步刺激购买需求,各地还将根据各地的情况,适当上调公房的销售和租赁价格。

三是非住宅类房屋的销售、租赁价格将小幅上涨

到去年底,全国办公用房、厂房仓库等生产性用房的出租率均在80%以上,随着宏观经济持续转暖、国家投资力度加大和西部大开发重大战略部署的实施,非住宅市场的需求将增加,全国特别是西部地区,生产性用房、旅馆、饭店等租赁价格将见涨。

(投资导报)
    • 已购公房如何上市流通
    • 购买公房面积超标要实行限价
    • |财经新闻|美国消费者信心指数连续5个月下降(28日 13:54) |国内新闻|四川打黑除恶专项斗争取得显著战果(28日 13:53) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网