|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
戴相龙:我商业银行要大力发展中间业务

东方网2月28日消息:中国人民银行行长戴相龙日前在商业银行中间业务发展工作座谈会上表示,发展中间业务是金融市场发展对商业的客观要求,我国商业银行要抓住机遇大力规范发展中间业务,不断提高商业银行的综合能力和社会服务水平。

据新华社报道,戴相龙在会上还说,中国人民银行今年要进一步加大监管力度,特别是要加强对商业银行不良资产情况的检查。对商业银行不良资产增长较快的,要找出原因,促进不良贷款比例每年下降2至3个百分点。商业银行开办消费信贷业务,要保证及时、足额收回本息,又要遵守职业道德,规范贷款用途。

近年来,我国商业银行对中间业务的发展非常重视,中间业务从量上、质上都有较大的发展。目前,各商业银行已经开办各项中间业务品种260多个,为社会提供了快捷、方便的金融服务。

戴相龙说,当前大力发展商业银行中间业务要广泛了解社会对中间业务的需求,并规范发展,合理收费。中国人民银行将对中间业务进行分类管理,依据不同情况,制定不同的管理办法,以促进商业银行中间业务的发展。

新闻背景:何为银行中间业务?

所谓中间业务,是指银行不运用或较少运用自己的资财,以中间人的身份替客户办理收付和其它委托事项,提供各类金融服务并收取手续费的业务。在银行业务中,无论是吸收存款形成的负债业务,还是发放贷款形成的资产业务,银行在这些交易中,总是直接作为信用活动的一方参与的。而在中间业务中,银行不再直接作为信用活动的一方,而是扮演居间、中介或代理的角色,有偿服务。银行的功能也由银行与客户传统的双边信用交易关系,进入到多边信用交易关系。

随着经济的繁荣,越来越多的人参与到金融市场。近二三十年以来,世界商业银行的中间业务的急剧扩张,已从单一的办理收付,扩大为包括结算、担保、融资、管理、咨询、衍生金融工具等广泛内容的业务群体;在总收入中,中间业务的非利息收入,也从微不足道的比重,普遍上升到30%以上,有的银行甚至已超过利息收入。

在过去的一年中,中国工商银行中间业务得到快速发展,结算业务量占全国金融系统的一半以上,中国建设银行也已将中间业务作为其四大核心业务之一。

(作者 张旭东 编辑 娟子)
    • 全国银行间人民币交易日成交额再创新高
    • 中国银行间债券市场三年增长三点四倍
    • 1月银行间人民币日成交量同比上升
    • 全国银行间人民币交易系统创新高
    • |IT新闻|NEC推出可接收卫星电视电脑(28日 22:08) |财经新闻|戴相龙:我商业银行要大力发展中间业务(28日 22:07) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网