|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
中国网民发动抵制日货

联合早报网络版2月28日报道:中国网民在网络上掀起大规模反日浪潮,继一些黑客大举突击日本多个网站得手后,“黑网”行动似有越演越烈之势,发动抵制日货的呼声更是一发不可收拾。

昨天,一名中国留日女学生在日本被杀事件,是引起这股反日浪潮的最新导火线。死者是日本立正大学中国留学生刘苏秦(30岁),昨天上午在日本崎玉县被发现横尸杂木丛中,已死去多日,颈部有被绳子勒过的痕迹。

尽管案情未详,中国留学生横尸日本街头事件,却使原本就因为《台湾论》漫画而在中国引发的反日情绪,火上添油。

日本警察厅在上周五发现了近70个日本机构的电脑网站,连番遭到中文黑客攻击。据凤凰网消息,网页内容被涂上“打倒日本帝国主义”等反日字眼,遭攻击的网站包括政府机关、大学、医院和民间企业。

东方网举出至少四个实例。其中,精工表集团(Seiko)公司主页上,出现“反对否定南京大屠杀”字样,NTT西日本方公司网页不仅被改写,还出现类似中国旗的图形。而东京玉川学园大学、广岛市医院等主页,也自18日起相继受到攻击。

日本警方指这些行动是中国一个网络黑客组织所为。东方网也引述已确认消息指出,一个中文网站曾发出这样的号召:“从16日晚开始,一起攻击日本政府和重要机关主页”。

浏览中国163网易网络论坛,中国网民黑掉日本网站的事件其实早在上个月底已经发生,最先被“黑”的是两个宣扬日本兵屠杀中国平民的网站zhina.com.cn(支那)以及zhina.homesteady.com(支那家园)。

到了这个月中,日本网站遭黑客入侵的消息曝光后,在网络上大快人心。网民高呼“真是痛快!黑客英雄我为你们叫好!”,把黑客称“红客”,呼吁“有能力之英雄加大对日网站和主页的破坏程度,让日本鬼子的网络全部瘫痪!”,并且反问,要我不‘黑’你,“先给我一个不‘黑’你的理由。”

尤有甚者,网民纷纷征询技术援助,请“黑客高手”传授“黑网”手段,“黑网”行动似乎只有越来越扩散之势,没有平息的迹象。

而抵制日货的声势更是如日中天。网民发动组织全球性“拒买日货复仇组织”,从宣传手法,网络串连,到制定“拒买日货”范围,列举“拒买日货”的意义,到以实际数据说明“拒买日货”对日本外汇收入造成多大财务损失,头头是道地展开运动。

(作者 林琬绯 选稿 赵师谊)
    • 日本网站遭黑客攻击
    • |财经新闻|湖北襄十高速公路开工兴建(28日 16:28) |网络参考|中国网民发动抵制日货(28日 16:28) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网