|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
菲官员不满李光耀批评菲事务

联合早报网络版2月28日报道:菲律宾官员昨天就美联社报道新加坡内阁资政李光耀对菲律宾的谈话作出反应。

美联社前天发出有关报道,在导语内这样写道:“新加坡政治元老李光耀星期一说,民主程序没有在菲律宾得到发挥,因为人民没有被教导。”

菲律宾总统的国家安全顾问戈勒斯在回应时,敦促李资政不要批评菲律宾的事情。

戈勒斯说,不应拿菲律宾和新加坡相比,因为大小不同的国家的情况不一样。在小国实行专政比在大国更容易。

美联社引述李资政的话说,冷战结束后,强调的是民主程序和人权,但民主不会在所有社会得到发挥。

李资政说:“否则你们将面对像菲律宾那样的局势。”他是指过份强调民主,而不注意发展一个有教养的社会所带来的危险。

美联社报道,上月,当菲律宾参议院对前总统埃斯特拉达的弹劾审讯失败后,埃斯特拉达被迫下台。但21名参议员中的11名表决不公开将证明埃斯特拉达有舞弊的银行帐目时,数以万计菲律宾人上街示威。

戈勒斯接着提到李资政在访问中国期间教训中国领导人的事情。他说:“当轮到中国国家主席讲话时,他告诉他(李资政)说:“李光耀先生,我们将记住你的劝告,如果我们需要一位上海市长,我们将打电话给你”。

参议院议长比敏特尔也抨击李资政的言论,他说:“新加坡小国的成功可能冲昏他的脑袋,使他想教导世界上其他国家,什么才是管理国家的好本事。”

比敏特尔说:“李光耀先生可管理一个城市,但我怀疑他是否能管理像菲律宾这样大的国家。因此,他无权根据他的标准告诉我们,我们所做的什么事情是错的。”

参议员比亚逊则说:“他(李资政)有一个倾向,就是把新加坡作为标准,来评价其他社会或国家。”

他说,新加坡人可能较习惯于强人统治,但菲人则不是这样。他认为菲律宾人以民主传统著称。

比亚逊说:“真的,要管理菲律宾人的确有困难,但我想再过一些时日,我们将会成熟。我们觉得很难学,但我想我们将学会。我们已从军统年代、第一次埃刹和第二次埃刹中得到教训。我们可能领悟力不够强,但我们将会学习。因此李光耀应呆在新加坡,而不应干涉我国的事务。”

副总统兼外长金戈形容李资政的言论,是“老调重弹”。

副外长埃达仁则指李资政的言论“不公平”,因为菲律宾和新加坡的文化不一样。

他说:“他太离谱了。”埃达仁认为一个只统治300万人民的独裁者,可能不是民主的权威。

马尼拉的一些无线广播电台,把李资政的言论,解释为他在形容菲律宾人为笨蛋。

李资政的谈话原意

内阁资政李光耀星期一在路透社庆祝成立150周年的酒会上讲话,针对冷战结束后的民主化进程和人权课题发表他的观点时,提到本区域和菲律宾的政局。

他说,本区域国家时不时都面对困难,在20世纪的60年代,印尼曾发生政变和军队镇压政变,但是现在世界改变了,冷战也结束了,民主进程和人权一时间也成为受重视的课题,但是要民主行得通,一些零零碎碎的基本因素首先必须具备,否则就会陷入像菲律宾那样的局面,总统和一些参议员虽在宪法程序下受弹劾,但是却无法通过宪法程序罢免他们。

李资政指出,这些都是本区域在民主化进程中所面对的困难。

他说,在一个人民都受过很好的教育,而且掌握很丰富的知识的社会里,这11名菲律宾参议员都会知道如果他们要试图取回议席,很不幸的事情将会发生在他们身上。

但是,李资政却相当肯定他们都确信如果他们回到自己的选区里,只要四处分发恤衫、巧克力和其他食物,是能够办到的。

“所以,这(指民主)是行不通的……制衡作用还没有形成,我们必须接受这样的现实,其中一个现实就是有个地方的人口必须提升教育水平、全面识字,资讯才能够传播,让人民能够作出有根据的判断。”

(作者 庄铭灯 选稿 赵师谊)
      |国内新闻|海航波音遇险飞机今天飞离昌北机场(28日 16:32) |科教卫新闻|德国成立细菌基因组研究中心(28日 16:32) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网