|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
中青队打断了米卢的思路

千龙新闻网2月28日报道:27日晚上,中青队主教练沈祥福率领众弟子回到北京。由于在刚刚结束的香港四国青年足球邀请赛上获得亚军,更因为中青队所表现出来的技战术素养让人难以相信这是中国的球队;一时间,中青队身上几乎聚集了所有人的目光,而其中目光最深邃、最兴奋和充满渴望的自然是中国国家队的主教练——米卢。

米卢不知是喜是悲

刚刚败给洛杉矶银河队的米卢简单收拾了一下槽糕的心情就赶往香港并观看了全部四场比赛。

中青队战胜阿根廷队、决赛小负巴西队,这让米卢既兴奋又郁闷,兴奋的是中青队中有许多球员非常出色,他们完全可以进入国家队,郁闷的是中青队的整体素质甚至超过了他执教的国家队。而且,战胜阿根廷队这样的神奇本应该属于米卢,但现在却换成了沈祥福——现在外界也不失时机地把他的名号改为了“神气教练”——这些怎能不让他感到郁闷呢?

一直以来,带领“准国家队”打热身赛的米卢把希望都寄托在杨晨、范志毅等“海外球员”的身上。即使热身赛战绩糟糕透顶,即使外界舆论怎么怀疑甚至抨击米卢的执教能力,米卢依然是充满信心的样子,因为他觉得给他撑腰的“海外球员”能给球队带来实质性的变化,这些人一旦归队,队伍将提高不止一个档次,甚至冲击世界杯也会水到渠成。

但是,意在考察中青队员的米卢万万没想到,中青队的表现确实给他一个惊喜,但同时也让他感到很悲哀。中青队不仅拥有多名拥有天赋和潜质的球员,他们还有一个相对先进和成熟的战术,场上表现非常老练。而相反的是,国家队却幼稚得像个孩子。

这样,米卢心中的如意算盘就被全盘打乱了。究竟什么样的国家队才是他所追求的呢?也许,米卢是该好好思考一下了。

又有中青小将越入米卢视野

和国家队的老队员相比,米卢更欣赏中青队里年轻队员所拥有的潜力和激情,所以米卢此行的目的就是看看谁还具备进入国家队的资格。

米卢没有失望,他有的只是惊诧——如此之多的优秀球员让他看得眼花缭乱。

米卢最新的发现是左脚球员15号周麟。米卢认为,周麟在场上踢得从容镇定,他的最大特点是预见性,传接球的视野广阔,头脑灵活,是个“极其聪明的球员”。同在左路活动的王新欣也备受米卢青睐。他速度快,过人技术出色,活动范围大。他们有可能会抢中国队偏弱的申思和邵佳一的饭碗。

18号马毅也给米卢留下了深刻印象。米卢欣赏他的最重要原因就是他在90分钟内积极的跑动。他的速度、爆发力和意识都比较出色。而后卫王圣则被米卢认为是“组织进攻的水准一流,经常传出致命好球”。

当然,米卢没有忘掉守门员安琦。米卢认为,他是中国队“当之无愧的最佳”,心理素质很好,充满自信,出击时间掌握得恰到好处,而且动作干脆利落。看来,如果安琦一直保持稳定的状态,很可能会顶替符宾成为国家队的第二门将。

而对于被评为本界四国邀请赛最有价值球员的杜威,米卢先是肯定了他防守上的优点,后又委婉地指出了他传接球失误多的不足。看来,杜威若要在中国队占据一席之地还要耐心磨练和等待。

中青队打法教育了米卢

由于中青队在亚青赛上防守反击的打法引起了各界不满,而且沈祥福也认为那只是为了争取世青赛名额不得已而为之;所以从那以后,中青队开始注重比赛的内容和过程,并实验性地采用了全功全守的打法。

没想到,采用这种压迫性打法,中青队先是打平了伊朗队,后是战胜了阿根廷队,小负巴西队。比赛中,中青队的表现赏心悦目,虽然失误不少,但却是些可以理解的传球误差。

在比赛中,中青队就像一个性能优良的机器,一起前进,一起后退,整体的队型保持得相当好。米卢也认为这一次比赛中青队的整体仅次于日本队。中青队的进攻手段多样,既有中路直传,也有下底传中,球员之间的配合令米卢也大为赞叹。

相比较而言,国家队的进攻手段过于单一,无谓失误过多,整个队伍就像一条瘸腿猫,让人怎么看怎么别扭。

米卢这次受的教育不小,感悟也颇多。中青队用一场生动的比赛告诉了米卢国家队应该是个什么样子。

(作者 安永峰 选稿 赵师谊)
    • [国内足球]中国足协要保证中青队员踢联赛
    • [国内足球]中青队年底再赴香港过招三劲旅
    • [国内足球]杜威揭开中青队“底牌”
    • 阿根廷巴西媒体:中青队让世界颠倒
    • |网络参考|中青队打断了米卢的思路(28日 19:08) |科教卫新闻|我国艾滋病病毒感染者超过60万(28日 19:07) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网