|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
台新闻新生报重要史料将送历史馆保管

凤凰网2月28日报道:为推动史料文献公共财观念,妥善保存历史文献,台“行政院新闻局长”苏正平日前批示,将去年底才完成民营化的台湾新生报与台湾新闻报两报所持有关于台湾早期报纸与二次战争前后台湾政经发展的重要史料文献送交“国史”馆保管,未来“国史”馆将无偿供民众查阅。

“新闻局”表示,已正式将此案报请“行政院”同意,经院批可后,即可进行相关作业。

原台湾新生报业股份有限公司下设台湾新生报与台湾新闻报两报,台湾新生报的前身为台湾日治时期的「台湾新报」。

台“新闻局”指出,二次大战末期,日本政府为箝制言论,将当时在台湾发行的日本人报纸与台湾人报纸合并为「台湾新报」,战后国民政府来台,接收此报,更名为「台湾新生报」,是战后台湾第一份官方报纸,一九六一年,新生报另于高雄市成立「台湾新闻报」。

目前两报所保存的史料,除两报本身在台湾早年报纸的发展史外,更记录着战争前后台湾政治、经济与社会文化的变迁,非常丰富与珍贵。

新闻局说,去年十二月三十一日两报顺利完成民营化,分别将两报无形资产(主要为商标及客户名单)标售予新业主,员工年资结算等权益则由政府全权负责。

去年底,苏正平与新生报业股份有限公司清算小组召集人吴树民曾就两报所拥有的历史文献资料如何妥善保存交换意见,吴树民并曾请“国史”馆馆长张炎宪到新生报了解相关史料,发现史料的丰富与珍贵,初步达成交“国史”馆保存的共识。

在此同时,台“新闻局”表示,高雄市政府认为,设址于高雄市五十年的台湾新闻报的相片记录着高雄市都市的变迁与发展,因此向“新闻局”表达愿出面保管的意愿。

经多次协商,日前清算小组会议认为这些史料是「公共财」,决议将史料转赠“国史”馆,新闻局表示,未来“国史”馆将进行完备的史料保存作业,并予以数字化处理,依相关规定无偿提供民众查阅使用;此外,清算小组并与两报社新业主达成协议,新业主基于报业运作的需要,也可于特定期限内无偿使用相关资料。

(选稿 赵师谊)
      |网络参考|台新闻新生报重要史料将送历史馆保管(28日 21:19) |网络参考|帕瓦罗蒂来华演唱“没问题”(28日 21:18) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网