|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
什么最影响高考成绩?

东方网2月28日消息:据南京市考研会最近一项调查显示:高考成绩与学生的智力水平和平时成绩有很大关系:影响高考成绩的主要因素有平时学业、智力水平和家庭背景三个因素,而学校条件、个性特点、考试态度、高考准备等对学生的高考分数没有显著影响。

去年研究人员从南京市四所中学选取292名高三学生作为样本,进行《高中毕业生学习考试情况》问卷调查。这四所中学条件水平不一,从省重点(市区)到一般学校(郊区),基本代表了南京市高中学校的总体特点。每所学校中,文、理随机抽取一个班。得到有效样本中,文科生104人,理科生188人。学生平均年龄为18.2岁,男、女生分别为153人和139人。

本次研究以学生的会考成绩作为平时成绩来统计它与高考成绩的关系,结果表明---学生的高考与会考成绩存在着非常显著的相关关系。对应科目之间,数学成绩之间的相关相对较低(r=0.537),外语之间的相关最高(r=0.671),反映出两类考试对应科目之间的关系并不是十分一致性的。但所有对应科目之间的相关都达到非常显著的水平(P〈.01)表明学生的高考成绩高低与其平时成绩基本一致。即总体而言,平时学习好的学生高考也最可能获得高分,而平时学业差的学生高考分数将比较低。

在对影响高考成绩主要因素的研究中,研究人员发现只有家庭背景因素和平时学业表现因素与学生的高考成绩表现出显著相关,其相关系数达到了非常显著的水平(P〈.01)。而学校条件、个性特征、考试态度和高考准备因素与高考成绩之间都未能表现出相关关系,尽管各因素之间也存在着一些相关关系。

在进一步分析影响学生高考成绩的三个主要因素---智力因素、平时学业、家庭背景后,研究人员发现平时学业表现的影响作用最大,其次是智力因素,最后是家庭背景。也就是说学生在这三个方面的差异是造成其高考成绩差异的主要原因,而其所在学校条件、个性特点、对待考试的态度和对高考的心理准备等因素,从总体上看,对其高考成绩的优劣无显著影响。

(《中国妇女报》)
      |财经新闻|布什提出美国下年度预算构想(28日 17:34) |体育新闻|[拳击]阿里之女为复仇之战做准备(28日 17:34) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网