|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道>>正文
印尼华商:“我从刀剑下逃生”

青年报2月28日报道:外交部发言人章启月昨天在记者招待会上就印度尼西亚发生骚乱影响华人安全一事发表了评论说,我们注意到印尼中加里曼丹和廖内两省接连发生大规模骚乱的报道。我们希望印尼政府采取有效措施,切实保障包括华人在内的各族人民的生命财产安全。

发生在印度尼西亚加里曼丹岛(婆罗洲)的种族冲突已经持续了一个多星期,惨死者超过了400人。都说这场种族冲突血腥异常,那么当地的真实情况到底如何?昨日,搭乘印尼海军军舰逃离加里曼丹岛的华裔商人塔尔米·杨,向国际媒体详细披露了他目睹的血腥冲突。以下就是他的讲述。

暴乱

21日中午,在我的米店帮工的一个马都拉族伙计惊慌失措地向我告假:“老板,我得赶紧逃命了,今天街头有人专杀马都拉人!”这个伙计紧张得连话都没说清楚。我赶紧给他结了工资让他逃命去了。当天晚上,住在一起的华裔商人们相互传递消息,总算摸清了事情的大概。

达雅克人和马都拉人之间的矛盾由来已久,21日,桑皮特镇的两名官员在处理几个达雅克人和两个马都拉人的田地之争的时候,裁判结果有利于马都拉人,结果一下子就激怒了达雅克人,挑起了民族冲突的陈年老账。愤怒就像火山一样爆发了。

半个小时之内,几百名穿着传统“猎人头”服装,拿着“专取人头”的“曼道”利剑、毒箭吹管和镰刀等五花八门凶器的达雅克人一下子涌上街头,把桑皮特镇土地办公室团团包围起来。刚刚在土地纠纷中获得小胜的两个马都拉人还没明白怎么回事,就被一群达雅克人掀翻在地,浇上汽油活活烧死。可怜的两个马都拉人凄厉的惨叫声和肉体烧焦的糊味,吓得在镇政府值勤的保安队员和官员们一哄而散。

在接下来的几天里,手持武器的达雅克人天天上街截杀马都拉人,就算碰上武装警察他们也不害怕,因为人数少得可怜的保安部队和警察不敢拿愤怒的达雅克人怎么样。于是,桑皮特镇及其周围遇难的马都拉人的无头尸越来越多,最先说是21人遇难,但第二天就有79人遇难,很快遇难人数就突破100人,到25日更是超过了400人!

逃亡

尽管华裔还没有人遇害,但大家意识到达雅克人杀人已经杀红了眼,不约而同的反应就是:逃命吧,赶紧逃命吧,能乘船向南逃到隔海遥遥相对的爪哇岛就安全了!

于是,我们一家跟成千上万的难民们一起丢下苦心经营了十年的房产,带上一个小包开着我家的小车拼命向海边港口逃去,因为我们听说政府已经派军舰来接马都拉人了。

常来我的米店买米的一个马都拉人苦苦哀求我们捎上他们一家人。我的妻子很害怕,因为知道捎上他们所要冒的风险,如果被达雅克人发现的话,我们全家都得搭上性命!

听着他的哀求声,我们一家最后还是咬咬牙决定捎上这个老主顾。然而,我们的小车刚刚驶离桑皮特镇就被路障挡住了去路,一群手握“曼道”利剑的达雅克人把我们的车和随后跟来的小车团团包围起来。

一个非常壮实的达雅克人弯下腰往车里瞧了一眼,指着我的老主顾说:“你,给我滚下来!”我的老主顾只来得及绝望地看了我一眼,就被那伙达雅克人一把拽出了车外。已经知道自己命运的那位老主顾没有哀求达雅克人,大概知道哀求也没有用,所以只是木然地瘫在地上。还没有容我从惊悸中醒过神来,只听得“扑哧”一声,达雅克人已经把他的头砍了下来!后面的车里还有3个马都拉人被达雅克人砍了脑袋。

如此恐怖血腥的一幕把我家的三个小孩一下子就吓哭了。我们一家人当时的感觉就是:下一个就轮到我们了!然而,奇怪的是,那伙达雅克人却把我们放了,那个手上满是鲜血的达雅克人拍拍我们的车头说:“别害怕,你们不是马都拉人。我们能闻出马都拉人的气味!”我们总算逃到了港口。

(孟君)
    • 印尼种族冲突升级 又发现100多具尸体
    • 印尼暴乱:兽行令人发指 杀戮仍在继续
    • 中国外交部希望印尼切实保障华人安全
    • 印尼种族骚乱有隐情 苏哈托早年埋祸根
    • 印尼种族暴乱加剧 9天数百人头落地
    • 印尼政府加派军队控制印尼暴力冲突局势
    • |财经新闻|3月1日规范出境游外汇管理(28日 02:22) |今日关注|外币汇划慢 B股炒不了(28日 02:21) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网