|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
“互联网经济”为何生存艰难

新经济的热潮最近有些被淡忘。网络股被股民争相抛售,连媒体的报道也逐渐少了。新经济似乎遭遇了重大危机。最近,有两则消息引人深思:一方面,网民继续以惊人的速度增长;另一方面,互联网公司又以惊人的速度衰落、倒闭。

一项调查表明,有几百家网络公司不符合在纳斯达克交易所挂牌的起码要求,有随时被摘牌的危险。纳斯达克5%的上市公司极有可能在近期被清理出场。尽管纳斯达克官员拒绝证实类似警告,但调查表明,纳斯达克上市公司中不符要求的公司竟有257家之多。纳斯达克的中国概念股至2月27日,除中华网收盘价在5美元外,新浪只有2.44美元,网易2美元,搜狐1.22美元。

即将到来的纳税登记截止日将使家产百万的美国网站老板们难堪。因为,他们手里的股票价值还不够纳税,他们“烧”了太多的美元,他们将成为“卖火柴的小女孩”。网络泡沫的破灭及纳斯达克指数的重挫,使得“新经济”的光环黯然失色。2001年,网络经济的前景究竟如何呢?

美国学者迈克尔·曼德尔认为,科技周期取代了商业周期成为新经济最主要的特点。科技繁荣结束的早期信号由以下3个因素决定:科技股下跌与科技支出减缓同时出现;科技产品价格下降率减缓;风险资本和新股票上市数下降。

中国社会科学院财贸所电子商务研究室的副研究员荆林波博士在接受采访时指出,当今,把网络公司看作是网络经济的主体、以为.com公司可以擎起一个新世纪的想法是愚鲁的,事实上互联网不再属于一个特定的行业,它属于成千上万个公司所跨越的上百个行业。网络经济的主体应该是:利用互联网提供的便利、大幅度降低交易成本和向消费者提供更好服务的传统公司;研制、生产、销售或提供互联网和网络公司所需设备、软件及其服务的制造商和服务商。也就是说,只有传统公司利用网络技术改造价值链,降低生产成本和交易费用,互联网经济才能有足够的支撑。只有传统企业的觉醒,才会对网络经济带来前所未有的震撼。从长远来看,传统企业与网络企业的界限将日益模糊,未来的传统企业必将吸纳网络技术及其他新技术,嫁接成为新型的企业。

荆林波认为,中国互联网经济和美国有很大的不同,美国的互联网经济是建立在互联网技术全面成熟的条件上的,叫做“瓜熟蒂落”。在发展互联网之前,技术的保证是第一位的,没有强大的技术力量和技术成果的支持,互联网根本谈不上有什么“经济”。而中国的互联网不同,属于“催生”,也就是说在没有技术支持的情况下,就匆匆地要迎头赶上了。

荆林波博士在预测今年网络公司的发展时说,今年,至少有10家著名的网站会有类似于合并、兼并、收购、倒闭等情况出现,至少有300家名不见经传的小网站会倒闭。不过他指出,网络发展到今天,“网络经济”或者叫“新经济”的变革,在中国根本就还没来呢!中国的信息化才刚刚开始,发展新经济的潜力还是巨大的。

(人民日报 记者 韩国飚)
    • 信息产业部表示中国互联网泡沫不多
    • 张朝阳面对互联网低迷现状仍豪情万丈
    • 新闻分析:离互联网远点
    • |财经新闻|“互联网经济”为何生存艰难(1日 04:24) |今日关注|我国冬季由“暖”转“冷”(1日 04:22) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网