|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
强势美元政策能挺多久?

巴勒莫风波疑云不散金融界三派各持己见小布什政府举棋不定西方7国财长会议已经落下帷幕,但布什政府新财长奥尼尔在意大利巴勒莫引起的美元风波,可能才刚开始。

奥尼尔在出席7国财长会议时曾对媒体称,美国由于经济增长速度下跌而可能放弃捍卫强势美元的政策。奥尼尔此言一出,立即在世界金融界引起轩然大波,迫使这位新上任的美国财长随后数次向外界强调,布什政府无意放弃美国执行多年的强势美元政策。尽管这场风波已暂告结束,但国际金融界对奥尼尔未来货币政策的疑虑一直挥之不去,势必在一定程度上影响国际金融市场的行情。

实际上,巴勒莫风波只是一种表面现象,其背后反映着美国货币政策三大不同派别的分歧,以及布什新政府目前在货币政策上举棋不定的尴尬局面。是否捍卫强势美元的辩论,从萨默斯财长上任之初就已升温,人们当时怀疑萨默斯不会向鲁宾那样积极执行捍卫强势美元的政策。

当奥尼尔被提名为布什新政府的财长候选人时,金融界的怀疑则上升为担心,多数货币政策专家认为,由于美国经济面临衰退的威胁,以及美国经常帐目赤字连创历史新高,更由于奥尼尔长期代表美国制造业利益,为了降低进口扩大出口,奥尼尔放弃强势美元政策,将成为一种现实的危险。在已经持续了数年的这场辩论中,主要有三个派别,分别是惊慌派、乐观派和现实派。

惊慌派:

美元价位已远高于实价在惊慌派看来,虚价美元对美国经济产生的负面影响,一是使股市出现严重泡沫;二是使美国产品价格昂贵,从而步步丢失国际市场;三是诱使美国消费者购买大量进口廉价产品,从而把美国的外债推高到2万亿美元以上。

惊慌派还担心,建立在巨额经常帐目赤字上的强势美元,总有一天要跌回自己的实际价位,但可怕的是,这种下跌很可能是破坏性下跌,届时不但股市会跟着一泻千里,美国经济、乃至大部分的世界经济,都将随之陷入混乱和危机。

著名的华盛顿国际经济研究所所长伯格斯坦说:“历史和最简单的逻辑告诉我们,对美国投资似乎久盛不衰的胃口总有一天要反转,届时,情形很可能是非常惨痛。”其惨痛的程度已经由经济合作和发展组织推演出来:美元回到实际价位,拉平美国外贸赤字,应在目前的基础上下跌30%,其后果是通胀会急剧上升,美联储被迫提升利率5个百分点,股市进一步下跌25%,美国经济增长仅此一项将被迫下跌一半,加上其它因素,美国经济毫无疑问将进入严重衰退,世界经济也将进一步低迷。

惊慌派认为,最好的调整办法是:决策者不断告诫人们高价位美元的危险,降低人们拥有美元的欲望,加之有关国家的央行不失时机地进行政策干预,从而使美元价位逐步降低到与实际价值基本一致的水平上。

乐观派:

强势美元支撑着世界经济乐观派相信美元价位和价值基本一致,声称明显的事实是美元投资回报率长期以来都要高过欧洲货币或日元的投资5%,在这一情况下,美国不应对美元采取任何干预政策。

更有部分乐观派认为,即使美元价位偏高,但高价位的美元不但对美国经济持续发展是种动力,对维系国际经济也起着不可替代的作用。试想如果没有美国市场源源不断地吸纳着欧洲、日本等国的产品,欧日经济可能早已陷入衰退的深渊。

还有部分乐观派认为,尽管高价位美元使得美国失去部分市场,但美国资本密集性行业并不受影响,即使是国外竞争力强的汽车业,强势美元提高了美国消费者的购买力,美国汽车工业的市场占有率在过去两年内还上升了3%。强势美元有利于美国制造业重组。乐观派自然是主张捍卫强势美元。

现实派:

此派人士可能在美国金融界占多数。他们普遍认为强势美元对美国经济过热有推波助澜的负面作用,但又相信采取措施人为降低美元价位,要么无济于事,要么政治代价太高。美联储和财政部的多数决策者相信,以大规模抛售美元或警告人们美元价位过高的方式来调低美元,不但是种浪费,且对美元及美国金融决策的信誉是种损害。

从理论上讲,降低利率是下调美元价位的重要方法,因为当美元利率低于其它国家货币后,投资者就会出于追逐高回报率的目的而出售美元转移投资,从而降低美元价位。但降息的危险又会刺激通胀。

多数经济学家相信,提高联邦预算赢余是让美元软着陆的最理想方法之一,因通过提高税收或降低政府开支,将间接地提高美国人的储蓄率,降低人们对商品和服务的需求,进而降低经常帐目赤字,提高对美元贬值压力的控制能力。然而,目前美国经济减速,更加上布什总统一心要兑现竞选时的减税诺言,提高预算盈余早被决策者扔到脑后。

奥尼尔:惊慌派的心,乐观派的嘴,现实派的脚对于出身于制造业的奥尼尔而言,人们相信他是个弱势美元的倡导者,但由于目前经济形势和金融决策主流意识的遏制,奥尼尔不得不加入到现实派中,尽管他一直在口头支持捍卫强势美元的政策,但实际行动很可能是附和于现实派,只要美元不大起大落,政府将不采取实质性的干预政策。

高盛集团的首席经济学家比尔·达德利一针见血地指出:“如果你认真评估政府目前对美元所能采取的重要调整措施,将会看到除了实施完善的经济政策之外,没有多少真正的货币政策可供选择。”因此看来,布什政府在可预见的将来,尽管会不断重复“捍卫强势美元政策不变”的老调,但实际实施的将是让美元随着美国经济的走势而自由调整,不到万不得已,不会采取重大政策调整去捍卫强势美元。

(工商时报3月1日 荆雅珍)
    • 美财长表示支持强势美元
    • 强势美元走到了十字路口
    • |体育新闻|[甲A]程鹏辉勾勒辽足蓝图(1日 10:30) |社会新闻|抚顺二飞车迎头相撞 40多人不同程度受伤(1日 10:25) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网