|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
张江显现四大功能

跨入新世纪的张江高科技园区,发展步伐日新月异;聚焦张江政策实施一年,园区的“研发创新、孵化创业、转化辐射、机制创新”功能已经显现。更让人感到兴奋的是,这里的创业环境日臻完善,海内外创业者纷至沓来。这里撷取几个片断,向人们展示张江园区的新风貌。

创业公寓抢租一空

张江创业者有了漂亮舒适的“窝”。瞧,距地铁车站不足100米处,已矗立起10栋创业公寓,建筑外观错落有致,色彩淡雅宜人,线条简洁明快,更有中心景观花园和环绕绿化,为小区平添生机。

生活在这里真是太方便了,商务中心、诊疗中心、票务中心、洗衣房、超市、餐厅、茶廊、美发美容、钟点家政、钟点幼托一应俱全,创业者只需拎个箱子就可入驻全装修的公寓,此外还有训练有素的保安人员24小时为你“站岗放哨”。

张江房地产公司经营管理部主管张瑜峰开玩笑地对记者说,如今张江最紧缺的“资源”就是创业公寓了,总共470套房,今年4月初才能入住,但在短短两个星期内就被抢租一空,前来登记的数量高达739套,缺口逾70%,如果再不截止的话,还会有人源源不断涌来。

泰隆半导体有限公司董事长聂平海专程从美国赶到招租中心,一开口就要50套。他说,我们工程已经上马,正为解决科技人员住房问题犯愁,你们创业公寓建造得正是时候,给我们引进人才带来极大方便。经反复协商,最后只拿到24套,但聂平海却说,房子实在太紧张,对此我们已经很满足了。

美国华腾国际技术(上海)有限公司首席代表张建庆,留学归来创业,企业就建在张江二期孵化楼内。公司引进人才,首先要解决住房,张建庆跑到招租中心,对张瑜峰说,不管什么价、也不问何种房型,剩下几套我要几套。此时公寓已租赁一空。张瑜峰被他这番诚意感动,想方设法“调剂”了一套。张建庆先让公司从复旦大学聘来的一位高级管理人员入住,而自己则在复旦大学附近找了家宾馆,每天坐车往张江赶。

创业公寓之所以如此“吃香”,除了这里环境优雅、设施齐备、租金低廉外,更重要的是,聚焦张江政策的效应正在显现,各类人才纷纷涌入,使张江成为海内外创业者青睐的一片热土。

环境优美生活方便

龙飞公司的叶是去年6月份和公司一起来到张江高科技园区的。叶的家住在长宁区,因为加班,常常错过公司的班车。刚来的时候公交车很少,加班以后叶和同事们都只能打的回家,从张江到长宁区,最少也要花上100多元车钱。现在好了,地铁二号线延伸到了张江高科技园区里,叶加班后只要花4元钱就可以回到家了。不仅如此,现在从张江乘坐公交车几乎可以到达上海的每一个角落。

龙飞公司门前几十米的地方就有一条蜿蜒流淌的小河,河上架着座古色古香的木桥,顺着和小桥相连的鹅卵石小道走上几步,就可以看到一座古朴典雅的石亭。这一派江南水乡的雅致风情在一年前是看不到的,而随着园区绿化工作的进展,像这样的风景正在增多。

园区内生活着七八千人,这么多人的吃饭问题当然要解决好。龙飞公司的楼上就是餐厅,叶每天就在那里吃饭。刚来的时候只有一家餐厅,它做什么你就得吃什么,过几个月后又有一家餐厅开张了,两家餐厅就展开了竞争,菜的品种多了,口味好了,价格也便宜了。现在如果想要宴请朋友或是招待客户的话,张江苑酒楼、软件园餐厅还有科瑞咖啡沙龙都是不错的选择,丰简随意,档次齐全。

在这一年里,张江创业公寓拔地而起,不久就可以入住;华联超市、文化办公用品配送中心免费送货上门;还有物业公司提供10项无偿服务和商务、保洁、工程维修等有偿服务。用叶的话来说:“虽然现在还是有些不太方便的地方,比如超市分布太疏散,银行为个人提供的服务不够等等,但张江这一年的变化是有目共睹的。”

(文汇报 2001-3-2)
    • 全球最大电子衡器生产供应商落户张江
    • 张江“药谷”将建成上海中医药中心
    • |体育新闻|[田径]中国全力出击东亚运(2日 10:20) |上海新闻|张江显现四大功能(2日 10:20) 




      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网