|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文
吴邦国要求继续深入开展全国打假联合行动

东方网3月3日消息:中共中央政治局委员、国务院副总理、全国打假工作协调小组组长吴邦国3月1日上午主持召开全国打假工作协调小组第二次会议,听取全国打假工作协调小组办公室关于全国打假联合行动有关情况的汇报。吴邦国强调,要充分认识打假工作的艰巨性和长期性,在前一阶段工作的基础上,按照中央经济工作会议关于整顿和规范市场经济秩序的工作部署,继续深入开展打假联合行动,使假冒伪劣横行的势头得到根本扭转。

会上,全国打假工作协调小组办公室主任、国家质量技术监督局局长李传卿汇报了四个月来全国打假联合行动的工作情况。与会各部门负责同志结合各自工作实际,就继续深入开展全国打假联合行动提出了意见。

吴邦国说,四个月来的全国打假联合活动,比较好地体现了国务院关于既声势浩大、又讲求实效的要求,取得了阶段性成果。一些危害性大、群众反映强烈的制假售假问题在一定程度上得到遏制,部分重点商品、重点市场、重点地区假冒伪劣横行的严重局面得到初步扭转,制假售假违法犯罪分子的嚣张气焰受到打击。主要表现在以下几方面:一是查获了大量假冒伪劣商品。全国共出动执法人员376万人次,查获的假冒伪劣商品有70多种,总货值55亿元,大体相当于前两年打假涉案货值的总额。二是打击了区域性制假售假活动猖獗的势头。全国共捣毁制假售假窝点3.2万个,取缔和关停了劣质小轧钢厂(点)近千家,摧毁土炼油炉2447座。三是查出了一批大案要案。全国共立案查处制假售假案件22万起,其中百万元以上大案要案500起。四是惩处了一批制假售假的首恶分子和惯犯。五是严肃处理了一批包庇、纵容、参与制假售假的国家机关工作人员。六是查处了一批外商投资企业投诉的案件。全国共查获假冒外商投资企业的产品货值4亿多元。实践证明,国务院关于开展全国打假联合行动的决策和部署是完全正确的,得到人民群众的广泛支持。

吴邦国指出,虽然全国打假联合行动取得了阶段性成果,但对成绩不可估计过高,打假工作面临的形势仍然相当严峻,打假工作任务仍然十分繁重而艰巨,突出表现在以下几方面:一是仍有部分市、县级领导对打假工作的重要性和紧迫性认识不足,把打假工作与发展经济对立起来,一些地区地方保护主义严重,对打假工作采取消极应付的态度,甚至包庇制假售假犯罪分子。二是对制假售假违法犯罪分子的打击力度不够,查封假冒伪劣产品和窝点的多,对人的处理少;对违法犯罪分子行政处罚的多,追究刑事责任的少;立案的多,结案的少,尤其是涉及党政机关和执法部门的腐败案件查处力度不够。

吴邦国强调,在全国深入开展打假联合行动不仅有效保护了消费者合法权益,体现了江泽民总书记“三个代表”重要思想,深得民心,而且有利于加快建立和完善我国的社会主义市场经济体制,有利于加强反腐败和党风廉政建设。各地区、各部门要在前一阶段工作的基础上,按照国务院关于整顿市场秩序的统一部署,继续深入开展打假联合行动。要切实落实打假工作责任制,把打假工作责任制延伸到市、县级人民政府,层层抓落实;要继续突出重点,抓好重点商品、重点市场、重点地区打假工作;要抓住大案要案的查处,严厉惩处制假售假违法犯罪活动的首恶分子,严肃处理包庇、纵容、参与制假售假的国家机关工作人员;要继续加强部门之间的协调配合,更好地发挥联合行动的威力;要进一步完善法制,加大治本力度,使打假工作经常化、制度化;要进一步加大宣传报道力度,动员全社会力量参与打假,形成打假治劣的良好社会氛围。

在这次会议之前,全国打假工作协调小组派出9个督查组,分赴18个省(自治区、直辖市)对全国打假联合行动有关工作进行了督查。

:

央视国际网络
    • 我国烟草市场将加大打假力度
    • 外企对我国政府强力打假表示由衷支持
    • 国家工商局公布农资打假十大案
    • 上海再度出手“扫黄、打非、打假”
    • 上海打假工作有成效
    • 内蒙古打假出重拳
    • |国内新闻|吴邦国要求继续深入开展全国打假联合行动(4日 00:52) |国内新闻|尉健行观看反腐倡廉题材吕剧《碧水长流》(4日 00:49) 




      聚焦全国“两会”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网