|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
毕业论文缘何成了“鸡肋”?

辽沈晚报3月3日报道:据有关资料显示,在不久前辽宁省教育厅组织专家对38所高校的464份合格毕业论文质量的检查中,竟发现有近10%的不及格论文,另有40%的论文成绩被降了档次。

据了解,为了规范我省各高校的毕业论文,提高大学毕业生毕业论文的整体质量,我省的教育主管部门将在这学期继续进行对普通高校2001届毕业生毕业论文抽检工作。另外,从今年开始省教育厅要求各普通高校必须安排毕业生参加论文答辩。2月26日,记者对此事进行了详细采访。

2000届毕业生“合格”论文抽查样本中不及格的近10%

省教育厅高教处的翟处长对记者说,因为1999年我国的普通高校进行了大规模的扩招,为了保证高校扩招后的教学质量,去年省教育厅组织了一次高校教学质量大检查,而毕业论文则是此次检查中的一项重要内容。在检查中,教育主管部门发现,由于学生不认真、指导老师责任心不强等原因,400多份被抽查论文的质量不高,普遍存在规范性差,选题不当,内容雷同等问题。最后,经评定,被抽查的464份“合格”论文有近10%应为不及格论文,另有40%的论文成绩应被降低档次。

抽查论文中存在的主要问题

抄袭现象严重,内容大量雷同。据抽查,在抽查样本中,论文的抄袭现象十分严重。例如在某高校同一专业送来的两篇抽查论文中,专家发现竟然有80%以上的雷同内容。经调查得知,两个学生是由不同的老师指导的,而这两位教师在指导过程中也没有相互交换意见,以至出现了这样的情况。

论文格式不规范。翟处长说,在调查中他曾经发现了这样一篇论文,整篇论文只有3页主体部分和两页封面,根本不符合正规论文的格式要求。而就是这样一篇3000字左右的论文竟然被评为“优秀”。一位数学专业的专家在看过通篇论文后,极其勉强地表示,这篇“优秀”论文的质量只够“及格”的水平。

教师责任心不强。在被抽查的论文中,专家还发现某个学生论文中共有5个独立图表,其中3个图表中的百分数加起来远远大于100%;还有人在论文中将我国现有人口书写成了15亿,这样的存在明显常识性错误的文章竟被指导老师夸奖为“善于用数字说话”。而有的论文目录中的章节与论文内容中的章节根本对不上号,层次混乱不清,指导老师的评语却是“论文组织得体,段落层次清楚”。

某些高校不安排学生参加答辩。在抽查论文的过程中,翟处长说还发现一些高校只安排论文质量较高的学生参加论文答辩,而非所有的学生都有答辩的机会。

老师:用人单位和学生都不重视毕业论文

一位高校的老师认为毕业论文或设计的质量与市场的需要是有直接关系的。他说:“首先是学生不重视,因为现在工作都是自己找,就业压力当然比论文大;其次招生数量增加的很快,但师资力量不够,有时候一个老师甚至要指导十几个学生,这也影响了论文质量;再次,现在的用人单位重视的是各种“证”,像什么四、六级证,计算机等级证等,而对毕业论文并不很重视,再说毕业论文也是专业性很强的,大部分用人单位也没有检验的水平。”

学生:好论文不能帮忙找到好工作

一位去年毕业的学生刘某说:“不是我们不爱写论文,实在是就业压力太大。毕业论文又不能帮我们找到好工作。你看我们从大四上半年开始,就不断实习、找工作。找到的想在单位好好表现,找不到的更‘闹心’,真是难以静下心来写论文。”另一位不愿透露姓名的毕业生说:“老师们的素质也参差不齐。有的责任心强,给学生一遍遍地改稿;也有个别老师指导不细,不闻不问。”

但是无论教育部门、老师和学生如何看待这个问题,大学生的毕业论文和毕业设计的质量的确已到了非抓不可的地步,毕竟对于学生来说,毕业论文是大学学习中重要的、不可或缺的组成部分,应引起足够的重视。

(作者 金巍 高望 吕鑫 选稿 陈志娟)
    • 辽宁大学生毕业论文有近一成不及格
    • |新闻精选|毕业论文缘何成了“鸡肋”?(3日 14:19) |文娱新闻|莫文蔚火辣演唱会全程回顾(3日 14:15) 




      聚焦全国“两会”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网