|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文
曾建徽强调我国将依法保障劳动者的工会权利

东方网3月4日消息:新华社记者今天就外界关心的关于全国人大常委会批准的《经济、社会及文化权利国际公约》对第八条第一款(甲)项作出的声明,独家采访了九届全国人大四次会议新闻发言人曾建徽。曾建徽表示,我国将依法保障劳动者的工会权利。

曾建徽说,刚刚结束的九届全国人大常委会第二十次会议批准了《经济、社会及文化权利国际公约》,这再一次充分证明,中国十分重视促进和保护人权,也进一步体现了中国致力于开展人权领域国际合作的一贯立场。

曾建徽说,全国人大常委会在批准《公约》时,根据本国的实际情况,就第八条第一款(甲)项作出声明。第八条第一款(甲)项是关于劳动者组织和参加工会的权利。中国的《宪法》、《工会法》、《劳动法》等法律有效地保障了中国工人全面参与政治、经济、社会和文化生活的权利,包括组织和参加工会的权利。从中华人民共和国建立以来,中国的劳动者就依据这些法律组织和参加工会。全国人大常委会批准《公约》时作出的声明表明,中国政府将继续依据中国的《宪法》、《工会法》、《劳动法》等法律的有关规定,保障劳动者组织和参加工会的权利。这是符合中国国情的,是很正常的。

曾建徽说,在批准国际公约时,各国根据本国情况就公约条款作出声明或提出保留,符合国际法和国际惯例。事实上很多缔约国在批准《经济、社会及文化权利国际公约》时都有类似的做法。它们作出的声明或提出的保留比中国多,对第八条作出声明或提出保留的国家也不少。有的发达国家作出的保留甚至多达9项,其中也包括第八条。而且它们批准《公约》用的时间比中国长,从4年到16年不等,中国从签署到批准只用3年多时间,美国签署这个公约已有24年,但至今没有批准。

(新华网 沈路涛)
      |国内新闻|曾建徽强调我国将依法保障劳动者的工会权利(4日 18:32) |体育新闻|[综合]千年帆船赛创环球最快纪录(4日 18:30) 




      聚焦全国“两会”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网