|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
伊朗外交打“能源牌”

一段时间以来,伊朗外交活动频繁而且活跃。伊朗充分利用其丰富的石油天然气资源吸引外国商贾纷至沓来。不少国家也纷纷看好伊朗能源市场,派遣高级代表团访伊。伊朗政府充分利用这一契机,在外交活动中游刃有余地打着“能源牌”。

意大利是目前伊朗在欧盟国家中最重要的合作伙伴,在中东地区,伊朗还是意大利最主要的石油供给国。2月24日,意总理阿马托访伊,伊朗给予了隆重的高规格礼遇。此前,意工业和外贸部长莱塔曾率大型代表团访伊,与伊方签署了资助伊朗建立首家私营电站的能源协定。

继阿马托之后,英国内阁事务大臣莫勒姆也访问了伊朗,成为自1979年伊朗爆发伊斯兰革命后首位访问德黑兰的英国大臣。鉴于英国过去一贯追随美国,在政治和经济上遏制伊朗,所以伊朗对莫勒姆的访问采取了低调态度,双方只就合作打击毒品走私签署了备忘录。伊朗还对莫勒姆在伊期间有关人权问题的讲话表示强烈不满。

此外,古巴、乌克兰、德国等国议长,奥地利、波兰、土耳其和塞浦路斯等国外长以及巴林贸易大臣等多名外国政要也在近期内先后访问了伊朗。哈塔米总统等伊朗领导人纷纷出面会见,显示出伊朗十分重视与上述国家发展包括能源领域在内的双边经贸合作关系。

有报道说,在由欧盟和英国政府支持的国际贸易和投资委员会的组织下,英伊商会主席韩莱将于本月10日率欧盟一大型石油代表团访伊。尽管访问尚未成行,但伊朗媒体已连篇累牍地将此消息炒热,称欧盟有意与伊方加强能源合作,帮助伊朗提高发电能力,增加对欧天然气出口。舆论认为,这一代表团访伊是欧盟在一定意义上对伊朗改革政策的赞许,有助于伊朗进一步发展同欧洲国家的关系,进而改善伊朗在国际上的地位。

另外,伊俄关系近期也明显升温。出于政治和能源战略上的考虑,俄罗斯最近宣布,今年将为伊朗建设首座核电站。伊朗投桃报李,表示要在未来几年内从俄进口大约70亿美元的武器和军事设备。根据两国去年12月签署的协议,俄远东海洋公司上月底已开始在伊钻探石油。特别值得一提的是,哈塔米将于本月12日访俄,与俄总统普京商讨合理开发里海资源等问题。

不难看出,能源资源既是伊朗发展对外关系的纽带,更是其区别不同对象、平衡对外关系的王牌。在美国仍对伊采取敌视政策的情况下,伊朗的外交政策和能源战略更重视像欧盟和俄罗斯等对世界政治经济格局有举足轻重作用的国家或政治实体。通过与欧盟和俄罗斯发展合作关系,伊朗既能从中获得经济实惠,促进本国的经济改革和发展,又能抗衡美国的遏制政策,迫使美国改变敌视立场,早日全面解除对伊朗的制裁。

伊朗是中东和海湾地区的一个大国,拥有丰富的能源资源。它是欧佩克第二大石油生产国,在全球石油生产中约占5%,原油储量占世界石油资源的9%;天然气储量约占世界天然气资源的15%,位居世界第二。

舆论认为,由于世界能源资源储量有限,世界各国越来越重视制定各自的能源战略。在这种情况下,伊朗打“能源牌”不失为合理开发本国能源资源、维护本国经济利益的一项有效举措

(新华社3月5日 姜显明)
    • 伊朗在海湾举行军事演习
    • 伊朗将从俄罗斯大量采购武器
    • 奥外长:欧盟愿与伊朗全面对话
    • |国际新闻|伊朗外交打“能源牌”(5日 08:57) |新闻精选|上海避风塘蒙难记(5日 08:57) 




      聚焦全国“两会”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网