|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文
牛群承认自己受贿

安徽省蒙城县副县长牛群日前赴华北、东北洽谈地域间经贸合作,在接受媒体采访时,他大谈为官之道,最后连腐败、受贿这类敏感话题也毫不隐晦。可谓有牛胆有牛识。

记者:您当初为什么去当副县长?

牛群:这是牛缘,因为自己姓牛,属牛,叫牛群,正好全国第一养牛大县就是牛群的所在地,牛群到牛群处,牛群到牛群中,那是理所当然的事。这就是当初非常简单的动机。

记者:您这个副县长还会干多久?

牛群:两年。我现在已经干了两个多月。

记者:当县长最大的感觉是什么?跟以前有什么不同?

牛群:反正我感觉好玩儿,一开始上任的时候好玩儿,一个月的时候觉得真好玩儿,现在感觉太好玩儿了。

记者:平常每天工作多长时间?

牛群:平均起来19个小时到20个小时。有时候连轴转,牛嘛,身体素质还行。

记者:您过去很喜欢摄影,当了县长还摄影吗?

牛群:当然摄影,每天照相机都不会离手,还有我的秘书王飞也拿起了相机。

记者:在工作中您是如何批评犯错误的下属的?

牛群:几乎不批评,我觉得谁都不容易,谁都想干好,如果懂得这一点,你就会告诉他怎么会干得更好。

记者:您以后还会说相声吗?

牛群:还会。以前创作相声,好像采访的并不是特别深入,特别是农村题材的,我今天感觉,如果两年之后再写的相声应该是我自己感觉比较好的。

记者:您认为当官和说相声有什么不同?

牛群:本质上没有不同,说相声是为千家万户送去欢乐,想的是老百姓,当官也应如此,否则别当。

记者:您觉得您能为蒙城的未来带来发展吗?您是不是在蒙城起到了至关重要的作用?

牛群:那是肯定的,说起到至关重要的作用也不为过。

记者:您当副县长一个月的薪水是多少?

牛群:零。我在那儿是义务的。我的工资是由现代出版社发,我是三下乡,为农村办实事儿,这也是现代出版社党委的决定。

记者:蒙城的百姓认可您吗?

牛群:我觉得应该是一天比一天认可。因为重要的不是百姓认可,重要的是我的行动能不能让百姓认可。

记者:您认为干完两年以后还会继续当县长吗?

牛群:不会,我会开辟一个新的天地,不重复自己走过的路,也不走别人走过的路。

记者:是当市长吗?

牛群:不可能。从政只有两年。给市长当个参谋还行。

记者:您当副县长以后,有人向您行贿吗?

牛群:有。他们行贿的不少,凡是行贿的我都愉快地接受了,我就受贿了。因为大伙心疼的是我的身体,心疼的是我到这儿来干活,在吃上比较关照,我觉得这是大伙的心意,基本上人家给我,我就吃了。因为我对外宣传的口径是吃的是草,挤出来的是奶,其实我草也不会吃,奶也不会挤,还得吃肉。

记者:对腐败怎么看?

牛群:对于腐败,还是站的立场不同,审美不同,标准不同。您要提出腐败,那么您说说,何为腐败?有时候腐败,可能不同的人是不同的看法。举一个简单的例子,比方说当官的大吃大喝,算不算腐败?当官的天天大吃大喝,算不算腐败?我当了这个官了,短短两个月,我对大吃大喝突然有了新的感悟,任何事情都不要看表面的东西,一定要透过现象看本质的东西。首先看他为什么大吃大喝,我几乎天天吃,天天喝,一天谈十几个项目,哪方的老板来了,哪方的投资商来了,合作者来了,谈好签字了,您是不是自己找个地方吃一顿?就拿老百姓说,家里穷,来了一个远方的亲戚,哪怕是路人、朋友,要吃个饭,作为中国文化传统美德来说,都要把自己的裤腰带勒紧,打肿脸充胖子的,让朋友吃好,让亲戚吃好。这都是大家的深切体会。我为了这方老百姓经济发展,让他们兜里鼓起来,让教育素质提高起来,为整个蒙城的发展、腾飞能够推波助澜的话,我想吃成什么样我心里都踏实,都高兴,当然什么事都有分寸,比如说我们县的财政就有一亿,我非要拿出来一亿五去吃,这恐怕就过分了。如果我拿一千万去吃,赢得了几个亿的话,这个帐谁都能算清楚,我的意思不是在于吃喝本身,而是看任何问题,都不要简单地划等号,简单地下定论,一定要追其本质,追其本真,追其本来的面目,这是最重要的。

记者:打个比方呢?

牛群:马上大的项目就要来了,老百姓发财的机会就要来了,本来这个企业已经发不出工资了,大家一成为朋友,这么一交流,大家吃一顿饭,整个的企业激活了,这是好事啊,这是积德的事啊,要是推杯换盏,喝得醉醺醺,在这个醉态往里看的时候,这绝对是太可爱了。

记者:您感觉您人生有没有几个重大的阶段,有没有转折点?感觉您做过很多事情,说相声,搞摄影,办杂志,当教授,做官……

牛群:好象我的人生如果非要划分的话,没有什么转折点,只有台阶,一步一步往上走,是这么一种感觉。并不是说我的理想在那儿了,突然就变这儿了,还不是转折的概念,基本上路跟我小时候的理想是一致的,只不过有时候是在上台阶,有时候是在拓宽,有时候在提速,有时候增加含金量,有时候和朋友携手并肩,有时候在搭车,总之是一个方向。

(城市晚报 王奎龙)
    • 牛群坦言:我被蒙城利用了
    • 牛群到底在做秀还是做事?
    • 牛群县长刚上任美国公司找上门
    • |文娱新闻|牛群承认自己受贿(5日 10:27) |网络参考|成都商家推出"滋阴壮阳面"(5日 10:26) 




      聚焦全国“两会”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网