|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文
日本制片人:中国偶像剧差在哪里?

中国青春偶像剧究竟与日本偶像剧差距在哪里?面对这个争论已久的话题,在上周末的《远嫁日本》的新闻发布会上,该剧的日方制片人耿忠小姐向记者作了一针见血的解答。

除了公安剧、古装剧外,青春偶像剧恐怕是近两年来国内影视剧市场上出现最为频繁的题材了。可自认为是青春靓丽的国内偶像们却是出现一次毁一次,更有观众用“中国电视之恶心”来形容这批矫揉造作的中国青春偶像剧。

“其实这其中原因很简单,就是国内的偶像剧往往喜欢哲理化、深刻化,动不动就讨论人生感悟,把简单的爱情故事写复杂了,写得太累了。而日本的偶像剧中,编剧们并不刻意去追求这些深层次的东西,而是尽量让故事动人,将细节变得自然。”耿忠细述道。

作为《远嫁日本》日方制片人的耿忠同时也是该剧的主要演员,旅日11年的演艺经历,以及在获奖电影《情书》等作品中的出色表现,早已让其参透出日剧唯美浪漫的真意。

“拿这次《远嫁日本》为例,本来的剧本也有这样的问题,为了能让其更加出色,我们把剧本送到日本进行了长达两年的修改。”耿忠说,“当然,除了编剧之外,导演对青春剧中的节奏感的把握也是造成差距的重要原因。日剧导演对作品的精雕细琢体现在剧中每一个画面、每一个镜头、每一缕光影、每一段音乐,他们甚至要求作品从片头音乐响起的第一秒起便深深抓住观众。”

“有人认为国内青春偶像剧失败最大的原因便是没有日剧中那样靓丽的偶像。”记者问道。

“绝不是这样,从气质到外形,国内都有着很好的演员,甚至偶像剧中所要求的外景点,许多日本人都认为上海的都市感早已远远超出了日本,霓虹灯、商业区、摩天大楼,远比东京繁华。”耿忠坚信,随着最初的模仿到渐渐的参悟,国内的偶像剧一定会超过日本。

(青年报3月5日)
      |国际新闻|民意调查显示大多数芬兰人反对加入北约(5日 20:02) |网络参考|每枝香烟都可能引发心脏病(5日 20:01) 




      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网