|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文
台工商界陈情要求当局解决企业经营困难问题

东方网3月6日消息:两岸关系陷入僵局、岛内政局动荡、经济不景气和投资环境恶化,台湾不少企业遭遇经营危机。今天,台湾三大工商团体的负责人首次出面向台湾当局陈情,要求当局正视岛内产业面临的艰难困境,向企业提供资金等方面的协助,以帮助企业度过难关。

今天上午,在台湾的“立法院”进行“行政院施政总质询”的进程中,台湾三大工商团体负责人——工业总会理事长林昆钟、商业总会理事长王令麟、工商协进会秘书长庄为玑一同来到“立法院”,向“立法院长”王金平和接受“立委”质询的“行政院长”张俊雄陈情,呼吁台湾朝野停止争斗,同心协力挽救产业,不要进一步陷社会于不安。

他们表示,目前台湾不少企业因难以得到资金等原因而不得不缩小经营规模,居高不下的失业率因此雪上加霜,社会更加动荡不安。他们希望当局能正视台湾经济存在的危机和企业的经营困难,帮助协调各金融机构延长企业现有贷款的还款期限,并能放宽贷款额度,以解决企业经营中的困难。

此前,岛内公布的一次调查结果显示,在经济不景气的影响下,台湾许多企业因运营困难而被迫歇业,二000年共有四千九百九十家工厂歇业。失业已成为台湾日趋严重的社会问题。绝大部分的台湾工商界人士对当局“戒急用忍”政策表示强烈不满,要求当局为两岸经贸“松绑”,尽快开放大陆资金来台及早日实现两岸直接“三通”。

据统计,今年一月份台湾总体失业率达百分之三点三五,是一九八五年十月以来的最高纪录;综合失业率和通货膨胀率的民生痛苦指数为百分之五点七一,也创历年新高;受失业波及的家庭目前也日益增多,已高达七十七点四万人。经济不景气已大大影响台湾民众的消费意愿。

(新华网)
    • 台湾工商界对当局的大陆政策日益不满
    • |台港澳新闻|台工商界陈情要求当局解决企业经营困难问题(6日 22:24) |IT新闻|首台串行ATA 1.0接口驱动器原型亮相(6日 22:24) 




      聚焦全国“两会”
      泰总理专机被炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      深入揭批“法轮功”
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网