|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
黄菊在上海代表团分组审议“十五”计划纲要

东方网3月6日消息:中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊代表今天下午在上海代表团分组审议时说,党的十五届五中全会通过了“十五”计划纲要建议,今天又听了朱总理关于“十五”计划纲要的报告。报告主线清晰,重点突出,方针明确,充分体现了党的十五届五中全会精神,体现了发展社会主义市场经济的要求,体现了分类指导的原则,对凝聚全国人民力量,指导今后五年我国国民经济和社会发展必将产生积极的作用。

黄菊代表说,回顾“九五”历程令人鼓舞,展望“十五”发展催人奋进。从新世纪开始,我国将进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新发展阶段。今后五到十年,是我国经济和社会发展的重要时期,是进行经济结构战略调整的重要时期,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的重要时期。这个报告有三个方面特点。第一是充分体现了党的十五届五中全会精神。纲要和报告描绘的“十五”蓝图,符合现阶段我国现代化发展的实际,也符合全国人民的共同愿望;第二是充分体现了发展社会主义市场经济的要求。报告突出了战略性、宏观性和政策性,特别是在计划的实施和政府的调控方面,充分强调了要发挥市场机制的作用,更多地利用经济杠杆、经济政策和法律的手段,这对不断完善社会主义市场经济体制能起到积极的推动作用;第三是充分体现了分类指导的原则。报告针对不同地区发展存在差异性这样一个实际,在调整农业生产布局、探索土地经营权流转制度改革、支持和促进老工业基地建设和改造、促进地区之间协调发展和实施走出去战略等方面,实事求是地提出了有针对性的发展要求。这对我们明确各个地区的任务,因地制宜地做好工作,具有十分重要的指导意义。

黄菊代表在发言中,还结合地方实际,回顾了九十年代上海人民在以江泽民同志为核心的党中央领导下,牢记小平同志的嘱托,抓住机遇,加快发展,围绕江泽民总书记在党的十四大报告中对上海提出的建设“一个龙头,三个中心”的战略目标,全市人民团结奋进,积极推进社会主义物质文明和精神文明建设的过程。他表示,我们一定要认真审议国家“十五”计划纲要草案,共同描绘新世纪国家发展的宏伟蓝图。

(解放日报)
    • 黄菊指出上海要着眼全国服务大局
    • 黄菊、徐匡迪与上海两会记者座谈并提出希望
    • 黄菊等市领导今参加植树活动
    • |上海新闻|黄菊在上海代表团分组审议“十五”计划纲要(6日 04:43) |新闻精选|专家细说“磁悬浮”列车三大悬念(6日 04:36) 




      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网