|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
上海无店铺销售前景看好

东方网3月6日消息:从市统计局有关部门了解到,上海去年无店铺销售总额超过10亿元,预计三年内将达到100亿元。无店铺销售前景看好。

新业态正处导入期

无店铺销售是指生产商和经销商不通过商店,直接向消费者提供商品和服务的一种营销方式。最早在上海实行无店铺销售的是上海麦考林国际邮购有限公司,目前上海的无店铺销售正处导入期。

市统计部门不久前对上海16家典型的无店铺销售企业进行了一次调查发现,目前上海的无店铺销售包括邮政销售、电子商务、电话销售和电视销售四大形式,大多数企业都是几种营销方式同时使用。这16家企业1998年无店铺销售总额只有2亿元左右,而1999年就达到了近3个亿。去年1至9月,这16家无店铺销售企业的平均销售额猛增到5000万元,比上一年同期增长了1.6倍,前景令人看好。

五种商品最受欢迎

调查资料显示,无店铺销售最受消费者欢迎的前五种商品依次是:袋装大米、电脑及配件、手机、日用小百货、饮料。

分析这五种商品的特性,不难看出它们之所以受欢迎的原因。大米、饮料份量重,不易携带,无店铺销售时兴的送货上门自然受欢迎;而电脑和手机广受时尚人士的宠爱,又具有产品规格统一的特性;另外,日用小百货具有使用即时性的特点,有的东西想起来要用还不知道上哪里买。从消费者欢迎的商品种类可以看到无店铺销售今后的发展方向。

从无店铺销售的销售方式看,电话订购依然高居首位。去年1至9月,无店铺销售总额中电话订购的比重占到了59.3%。尽管如此,比起1999年同期70.4%的高比例,还是下降了11.1个百分点,下降部分被邮购、电子商务和电视销售所瓜分,特别是邮购和电子商务显示了强劲的发展势头。

重点发展电话销售和电子商务

市场人士分析,由于零售业日趋饱和,投资开店空间变小,而无店铺销售摆脱了时间和空间限制,因而具有广阔的发展空间。同时,上海电话普及率高,有数百万网友作为电子商务的潜在消费者,消费者对电话销售、电子商务的认知度和认同度比较高,可以重点发展。有关人士指出,为了提高商业销售信誉,无店铺销售企业应更多地与百货、超市和专业店联手,把无店铺销售与店铺销售结合起来,优势互补,两条腿走路。

(张玲玲 王鹰)
    • 邮购骗子猖狂邮政局是帮凶[组图]
    • |IT新闻|普京今日将坐客互联网(6日 08:53) |上海新闻|外来“客菜”进沪忙 每天将近3000吨(6日 08:53) 




      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网