|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
政协委员“把脉”电信业:垄断阻碍发展
(政协委员议政录)

一张IP电话卡即使对折出售,电信部门竟然还能赚到1至5倍的利润。

为什么有了五六家电信运营企业,垄断现象依然严重,互联互通叫喊多年仍美梦难圆?

一位是北京中医药大学教授,一位是信息产业发展研究院的研究员,虽然界别不同、专业各异,但在政协大会上谈起垄断行业,方廷钰委员和张复良委员几乎是异口同声:中国电信业,该猛醒了!

专门对此问题进行深入调查的方廷钰委员一语中的:中国电信IP电话国内长途实际成本仅为每分钟0.08元,实收0.3元;国际长途实际成本为0.6元,但目前竟按4.8元收取。难怪市场上的IP电话卡以6-8折“挥泪”甩卖,电信部门依然闲庭若定,稳如泰山。

我国电信事业在市场规范程度、资费调整、形成公平竞争格局等方面,还存在不少亟待解决的问题。作为信息产业专家,张复良委员看到的不仅仅是暴利问题:主导电信企业掌握本地电话网,新企业无法进入,只好望“网”兴叹。垄断现象的严重,导致不公平竞争的普遍存在,制约了电信业的快速健康发展。

方廷钰委员无奈地耸耸肩说,前不久中国电信出台了“市话费上涨,长话费大幅下降”的电信资费调整方案,可让人啼笑皆非的是,大多数用户却不是最大的受益者。调查显示,55%的电信消费者并未感到得到了很大实惠。

“普通老百姓一年也打不了一个国际长途电话,他们如何享受资费调整带来的好处?”

掰着手指,方廷钰给记者算了一笔帐:“电信部门解释,与美国相比,中国的市话费始终处于低资费水平。我曾在80年代在美国居住,当时美国住宅电话包月、不限时仅收费24美元,相当于美国大学讲师月薪的1%,而国内即使以800美元年收入计算,一般家庭市话费开支比例又何止1%!”

据了解,中国与美国的电信专业成本相差无几,可电信部门却说市话赔钱,要用长话来补贴市话的亏损。谈到这,方廷钰委员怀疑地说,既然两国电信成本相差不多,为什么我们的市话总是亏本?到底是什么原因造成的?

“呼吁多年的‘三网合一’问题为何长期悬而未决?”张复良委员掷地有声,“就是因为垄断阻碍了发展,使中国电信业进步缓慢,在国际竞争中进一步处于被动地位。”

两位政协委员并非杞人忧天。随着经济全球化的加快,中国业已站在WTO的门槛上,“境外兵团”早已兵临城下,我国电信业必须正视这一现实。

电信业的问题只是一个缩影,民航、铁路……垄断行业的未来,是否还能“涛声依旧”?

两位政协委员开出了不同的“药方”——方廷钰委员说,建议国家在价格管理等方面加强对垄断行业的引导,加快体制改革,引入竞争机制,促使其走向市场,在竞争中不断发展壮大。

“电信立法更应提上议事日程。”张复良委员建议加快制定《电信法》,从法律上制定游戏规则,为电信业发展营造公平竞争的环境,迎接国际竞争时代的到来。

(新华社 翟伟 李斌)
    • 电信资费调整亦喜亦忧
    • 申城将对电信运营商“打分”
    • 电信资费调整成两会焦点话题
    • 铁通进入电信市场 电话初装费要降
    • 政协委员"四问"电信资费
    • 电信部门调资费后打折话卡卖疯
    • 信息产业部将对电信服务质量实行通告制度
    • |财经新闻|安徽省将把畜牧业建成农业第一大产业(6日 16:15) |国际新闻|俄呼吁尽快解除阿族游击队武装(6日 16:15) 




      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网