|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
中国网民与股民的状况比较

中国互联网的发展和股市的发展都存在着一定的问题,这些问题的逐步解决,正是我国逐步走向规范化的过程网民与股民,表面看没有什么必然联系,而张朝阳却体会到了其中的奥秘。

张朝阳曾在很多场合表达过以下意思:搜狐的股票在纳斯达克表现不好的主要原因是,搜狐的股民与搜狐的网民根本不相同,搜狐的股民并不了解搜狐网的经营状况。

搜狐股票下跌的主要原因究竟是什么,并不是本文讨论的重点。张朝阳将股民与网民联系在一起的思路,却让记者产生了诸多联想。细想一下,股民与网民虽然分别属于两个不同的群体,但这两个群体间却又有很多相通或相似的地方。将两个群体放在一起,又会发现很多有意思的东西。

首先从总人数看,目前中国股民人数已超过5796万人,而网民人数约为2250万人。两个群体人数都呈现出日益上升的趋势。表面看是股民人数远远超过网民人数,而网民人数却在近两年内达到飞速发展的地步。2000年股民增长的速度为17.32%,而CNNIC的统计资料表明,1999年国内网民人数只有890多万人,因此,2000年中国网民增长的速度已经超过100%,由此不难推断,中国网民人数超过股民将指日可待。更有意思的是,在CNNIC的统计资料中显示,网民上网的主要目的是由于炒股需要的占6.41%,这个比例虽然不高,但有消息报道说,2000年在中国利网络炒股的股民中有60%的人是盈利的,这个盈利的比例远远高于那些用传统手段炒股的人员。此外,从1999年底到2000年上半年,所有触网企业的股票在消息披露前后,均有大幅度上涨现象,这或许也是给予那些对互联网倾注了满腔热情的股民的一种回报。当然,在世纪交接之时,高科技股又出现了一些起伏现象,但股市上的起伏,只会引起更多股民的关注。

其次,从两个群体中的人员个性情况看:

在性别结构上,国内网民与股民情况有着惊人的相似。在网民中,男性占69.56%,女性占30.44%;而我国股民中,男女投资者的比例大致在6:4左右。据统计,在两类人群中,女性所占的比例都有上升的趋势。这应该说是给电子商务提供了很好的发展机会。因为商业上有一句名言:"赚女人和孩子的钱!"事实上,对于做电子商务的企业来说,女人和孩子的钱,最终都会和女网民有着密切的联系。

在年龄结构及变化上,国内网民的年龄段主集中在18岁-24岁之间,占网民总人数的41.18%,但25岁以上的网民所占的比例较去年有所提高,大龄网民所占比例呈上升趋势;而国内投资者的年龄段主要集中在30岁-39岁和40岁-49岁的区间内,分别占到40.2%和26.7%,而年青人加入股市的比例却呈现出上升的趋势。事实上,对于国内的电子商务企业来说,股民年龄结构的情况,正是他们所希望中的网民状况。30岁-49岁人群的特点是经过若干年的工作积累有一定的积蓄、收入稳定、精力充沛、有很强的消费需求。如果有一天,网民的年龄构成能像今天的股民一样,则电子商务开展或许会容易许多。

从学历特征来看,网民与股民目前的情况比较相似,但变化情况却有所不同。在中国网民中,大专以上学历者约占总人数的70%;而在股民中,大专以上学历者占总人数的62.3%。表明,我国网民和股民的素质都比较高。但在上网人员中,随着网络知识的不断普及和上网资费的不断下调,学历变化将呈下降的趋势;而在股民中,随着股市改革步伐的加快以及股市风险的加大和股市的逐步规范化调整,以往的跟风购入卖出的作法将越来越无法适应股市的要求,因此,投资者的学历变化将会呈现上升的趋势。

从职业特征及变化来看,网民和股民的构成都是以"工薪族"为主,分别占到总人数的90%和66.3%。当然,在这两个群体中,第二、第三部分人(第二部分人是指个体职业者、自由职业者,第三部分人则是指退休、下岗人员和家庭主妇)都有不同程度的上升趋势,但股民中的上升趋势要网民快。此外,网民中在校学生的比例要远多于股民。这或许是中国网民年龄分布集中在24岁以下的主要原因。

从收入特征及变化看,41.3%的网民月收入不足1000元,其收入状况和股民基本相似。调查显示,57.2%的投资者家庭月平均收入在2000元以下。应该说,这两个结果都存在比较大的水分,但从中我们不难看出,中国网民和股民的收入基本处于较低水平,这对于两个市场的发展都会产生不同程度的制约。

从资金来源看,63.37%的网民属于自费上网,而65.2%的投资者其入金资金是来自于"家中的积蓄"。这在这个人群中,叫法虽然不一样,但实质都是在用自己的钱。这对于中国互联网来说,却不是一个好消息,因为自费上网的网民的众多能够从侧面反映出,真正在日常工作能够使用互联网的国内企业数目不多。

从进入其中的目的来看,应该说股民的目的比较明确,绝大多数投资者进入股市的主要原因是要有实际的盈利。但网民上网的目的却大有相同,其中:想获得信息的占68.84%,要学习计算机等新技术的占13.32%,需要休闲娱乐的占51.37%,工作需要的占11.25%,获得各种免费资源(如免费邮箱、免费个人主页空间等)的占9.90%,对外联系方便的占12.16%,炒股需要的占6.41%,节省通讯费用的占2.59%,赶时髦的占2.69%,想网上购物的占0.86%,有其它需求的占3.30%。从这一统计结果不难看出,大部分网民还是将互联网定性为信息的通道,而没有真正的商业性需求。这实际上是给中国互联网企业的商业活动出了一道难题。不过,这与中国目前互联网企业的状况却是密切相关的,在国内真正从事商业活动的网站并不多,人们的多样化的需求,也许会启发那些善于把握机会的企业给网民提供更为多样的个性化供给,毕竟,供给是能够培养需求的。

从人们不满意的事情来看,网民不满意的事情主要是:46.41%的网民认为上网速度太慢,20.83%的网民认为目前上网的收费太贵,6.41%的网民认为网上的中文信息不够丰富,4.02%的网民认为网上无法保护个人隐私,5.42%的网民认为目前的互联网使用不便,需要太多的专业知识;而股民对于股市最不满的地方主要集中在信息披露不够充分,中小股民的利益得不到保障上。

看来,中国互联网的发展和股市的发展都存在着一定的问题,这些问题的逐步解决,正是我国逐步走向规范化的过程。

(互联网周刊3月6日 张九红)
    • 网站开始培育商业网民
    • 北京拨号上网网民已逾百万
    • B股今天重开市 股民齐做发财梦
    • |IT新闻|中国网民与股民的状况比较(6日 20:21) |国际新闻|哈马斯声称对以色列自杀性爆炸事件负责(6日 20:17) 




      聚焦全国“两会”
      泰总理专机被炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      深入揭批“法轮功”
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网