|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
中国拍卖网站“底牌”揭秘

中国的网站要倒掉8成,这喊了许久的“狼来了”的口号,随着各类网站的大清盘,即将变成现实。以C2C(个人对个人)商业模式为主营业务,网络拍卖网站的整合也快接近尾声,大批竞争失败者被淘汰出局,情形非常惨烈。

中原镖局(CHINBID.COM)——1999年末成立的中国南区小型拍卖网站,拍卖品种齐全。在广州、深圳地区享有一定声誉,是当地拍卖市场的领先者。2000年8月下旬,中原镖局被当时中国排名第一的领先拍卖网站易趣网并购,品牌域名和各种企业资源并入易趣网。网猎(CLUBCITI.COM)——中国最先开办的网站之一,网站初期曾一度是市场的领先者,用户很快突破十万当量级别。后来网站由C2C业务向传统拍卖网络窗口网站发展,2000年6月被嘉德在线拍卖网站(GUAWEB.COM)整体收购协议,一个月后,2000年7月网站营运全面改组。网站收购方嘉德在线也借此晋升为集中国大陆、港澳台及北美地区为一体,把传统拍卖业务搬到网上的拍卖网站。

酷必得(COOLBID.COM)——一个以个人用户为主却不进行二手货拍卖,专营拍卖新品、精品、数字用品和时尚用品的特色拍卖网站。据说,近期由于资金拮据,网站的正常业务已经无法正常开展,现在进行资产重组。据调查,酷必得拥有的客户群体主要是年龄在25~35岁,收入为中高层的白领阶层。与其说酷必得是面向所有网民的C2C网站,倒不如说是针对少数核心用户的变相B2C(商家对个人)网站。

对比美国同类网站的情形,美国拍卖网站遇到的是网下传统的邮递公司、直销中心、报纸分类广告的竞争力量很强。酷必得的一些尴尬则来自于不成熟的中国网络市场的国情,具体地说,就是“先天不足,后天失调”。

“先天不足”指酷必得的变相B2C销售,利润稀薄。大家想一想,酷必得是什么?只是一个“空手套白狼”的电子销售平台。不客气地说,8848至少货物还是它的,也算是插手流通领域了,而酷必得连货物都不是网站的,只是相当于一个网上的二级销售代理,这种依靠少数化妆品、时髦新品拍卖获得的边际利润,按照常识,一般不会超过10%,根本无法承担庞大的运营负担。

“后天失调”指酷必得这类的拍卖网站在中国缺乏社会物流的系统支持,左右为难。这在中国的网络市场非常普遍。以酷必得为例,它是自己作物流,这与做管理、做技术、做网站截然不同,有很强的壁垒效应,很难进入,就好像开餐馆的去养猪,种白菜一样荒唐。另外一种,是网站业务外包(OUTSOURCING),中国市场上没有合适的物流合作伙伴,你找谁去?

易趣(EACHNET.COM)——可能是中国拍卖市场最后硕果仅存的,主营C2C业务的网站。网站由2位哈佛大学的归国MBA创立,1999年8月份成立,公司总部设在上海,属于拍卖网站第一集团三家网站之一。目前网站已经历经4次改版,用户数突破320万,市场占有率惊人,据说在年内会采取收费措施。易趣一开始并不引人注意,但是它能够后来居上,分析下来,有几个优势:

1、易趣的资金来源属于“海龟派”(海外学子回国创业),资本运作相当稳健。老总邵亦波有国外资本市场的融资经验,受到投资人一定的认可,网站的几期融资都相当顺利;

2、易趣的企业文化是“中西结合”,有其宽松和谐的一面,也有很强的商业效应的运作,有网络公司“平民化”、“务实化”的倾向。别看易趣前期广告很狂热,但是实质大伤元气的烧钱,易趣不可能参与太多;

3、易趣始终坚持一开始的C2C业务,由始至终地贯彻。不管纳斯达克对C2C如何评价,EBAY的模式在易趣被拷贝得相当成功。

易必得(EBID.COM)——上海拍卖网站,由经理人邱海笑创办。类似于酷必得,网站主要的商品都是新品,有精品拍卖、低价拍卖和集体议价竞拍,应该说也是有一定发展潜力的。但是目前网站也受到网络萧条的影响,各项业务陷于停顿。网易拍卖(NETEASE.COM下属拍卖频道)——网易尽管是一家门户网站,但是网站下属的拍卖分支频道却是中国网络市场第一家从事C2C个人物品拍卖业务的网站。该分支1999年6月成立,居然比绝大多数拍卖网站还要早。网易的拍卖分支耗资数百万美元,原来打算自己利用门户网站的人流做拍卖,后来业务发展不顺利,改成与专业网站合作,曾经先后与雅宝、酷必得等专业网站合作。

易趣网站第二期融资时,网易也成为了易趣的股东。至此双方合作,网易将网络拍卖部分推倒重来,全部包给易趣做,开设了合作的“网易每日一拍”网站(EACHNET.163.COM)。目前这个分支网站整合了双方的资源,拍卖效果很好。

雅宝拍卖网站(YABUY.COM)——占据中国北方市场的著名拍卖网站,1999年6月成立。董事长苏启强身兼连邦软件、雅宝、阳光运达物流公司于一身,有多年的商界经验。除了本土的资金配备不适于风险投资运作以外,雅宝几乎是条件较好的中国拍卖网站之一,就好像ISP业务领域中的瀛海威那样。即便是这样的网站,也有麻烦。银行界方面的消息说,目前雅宝帐面上资金不足50万,支付高额的员工工资都堪虞,不可能用很久;雅宝春节以前上了一个DEMO版新系统,让用户试用测试,可是时间过去那么久,也不见新系统推出,整个网站就有点停滞的感觉,难免让人胡思乱想。

另外,雅宝总经理赵文权,也是苏启强多年的合作伙伴,已经离开雅宝,去了一家PR的公司,也没有回蓝色光标;雅宝在老本营北京的LISTING数节节萎缩,目前只有3000多件,每天全国范围新上线物品不过400件,都不到易趣的1/4。据说,C2C这行中,如果落后者的LISTING不到领先者的1/3,网站就很危险了。真是替雅宝担心。

C2C网站以后会在中国有相当的发展潜力,这取决于三个因素:一是网站的易用性与收费、付费功能的平衡;二是网站的信用评价体系;三是相应的网络法制法规。这三个问题解决了,才有拍卖网站的春天可言。

(赛迪网3月6日 金凡)
      |国内新闻|天津市今年头两月拆除危陋房7万平方米(6日 21:26) |上海新闻|美国康洲警察代表团来沪进行交流(6日 21:26) 




      聚焦全国“两会”
      泰总理专机被炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      深入揭批“法轮功”
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网