|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
专家细说“磁悬浮”列车三大悬念

解放日报3月6日报道:被称为“零高度飞行器”的磁悬浮列车即将在上海诞生。犹如其别致的名称,人们对磁悬浮的种种疑问也变成了一个个悬念:乘坐磁悬浮安全不安全?人体会不会接受磁辐射?列车拐弯时人体有什么感受?昨天,磁悬浮项目设计总工程师、上海市政设计研究院副院长汪天翔的介绍,使这些悬念一一落地。

要解答这些问题,首先得了解磁悬浮的运行原理。据介绍,磁悬浮列车是一种新型的有轨交通系统,它主要依靠电磁力来实现传统铁路中的支承、导向、牵引和制动功能。列车在运行过程中,与轨道保持1厘米左右距离,处于一种“若即若离”的状态。由于避免了与轨道的直接接触,行驶速度也大大提高,其正常的运营速度可以达到每小时430公里。上海磁悬浮列车西起地铁2号线龙阳路站,东至浦东国际机场。约30公里的运营线除了浦东国际机场景观水池到机场站一段为地面线外,其余均为高架线路,轨道离地面的高度为12-13米。不需要直上云天却能飞驰如电,难怪磁悬浮有着“零高度飞行器”的美称。

正是由于磁悬浮不同于上海已有的任何一种交通设施,才使得设计人员必须动用一种全新的设计规范,以确保乘坐的舒适与安全。根据市政规划要求,磁悬浮的走向必须避开张江高科技园区,这就意味着一辆如此快速的列车不可能实现直线行驶。经过精密的测算,设计人员为它“定制”了一条成正弦曲线走向的路线,即使列车在拐弯处,也不用降低车速。

磁悬浮的奔驰途中,有三分之二路程为弯道。如果拐弯处出现明显的车身倾斜,乘客还是会感到不适。于是,设计人员对弯道的每一个部位都确定不同转弯半径,使列车始轨道始终保持圆滑的弧度。今后,当您乘坐车内,是绝不会感到有“东倒西歪”的。

磁悬浮列车对于精度的要求更是达到了令人难以置信的地步。设计人员举了一个例子:确保磁悬浮列车飞速行驶的核心部件之一是轨道梁。1400根轨道梁主要由两部分组成。一部分是轨道梁的功能件,另一部分是支撑结构。轨道梁上的长定子在钻孔后装上去,而每个孔位置的允许误差仅为0.02毫米,相当于一根头发丝的三分之一!

此外,磁悬浮列车沿线各装有25米宽的隔离网,列车上下均设置了防护措施,既避免各类物件落入轨道影响行驶,也防止车上有物品砸向地面。磁悬浮列车还按飞机的防火标准配置了消防设施。听了这些介绍,你还为磁悬浮的安全问题担忧吗?最后,汪天翔说,磁悬浮列车的磁场强度非常低,与地球磁场相当,远低于家用电器。

(作者 张奕 选稿 陈旭东)
    • 磁悬浮工程施工下月可望全面展开
    • 23分钟通沪杭 两市有意同建全线磁悬浮
    • “磁悬浮”工程开工现场见闻实录
    • 中国第一条磁悬浮列车运营线工程今日动工
    • |新闻精选|专家细说“磁悬浮”列车三大悬念(6日 04:36) |上海新闻|上海将建海上搜救直升机场(6日 04:23) 




      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      网姐评选有猫腻?
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网