|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文
唐家璇在人大记者招待会上答记者问(全文)

东方网3月6日消息:九届全国人大四次会议昨天下午举行记者招待会,外交部部长唐家璇应大会新闻发言人曾建徽邀请,就中国的外交政策和国际形势等问题回答了中外记者的提问。

新华社记者问:钱其琛副总理将于3月18日对美国进行为期一周的正式访问。请问这次访问的目的和具体安排是什么?这是美国新总统布什就任以来中国领导人第一次对美国进行访问,请唐外长评论中美关系发展的走向。

唐家璇答:当前,世界上都很关注中美关系的发展。中美关系正处于一个继往开来、十分重要的时期。我可以告诉诸位,美国新政府上任以后,中美两国最高领导人一直保持着联系,双方对发展双边关系,进一步推进在各个领域的交流与合作都是持积极态度的。钱其琛副总理预定3月18日至24日应美国政府邀请访问美国,主要是在华盛顿和纽约两地活动。这次访美意味着美国新政府上台以后两国领导人的第一次正式会晤,双方当然会就中美关系以及共同关心的国际和地区的一系列重大问题,广泛深入地交换意见。钱副总理还准备会见美国各个阶层的有代表性的人士。我想这次访美会对增进中美双方的相互了解,进而为世界和地区的稳定、合作做出应有的贡献。中美两国在不少领域有着共同的利益。同时,也应该承认,双方在双边关系方面,存在着一系列问题和分歧,有的还相当突出,如台湾问题。我认为,只要双方共同努力,特别是美方能够遵循一个中国的政策,严格按照中美之间的三个联合公报行事,特别是妥善处理好台湾问题的话,中美两国关系就能够持续不断发展下去。

塔斯社记者问:今年江泽民主席要访问莫斯科,请问中俄双方要讨论什么问题,两国关系现在怎样?

答:今年中俄两国仍然保持着高层互访,而且会相当活跃。据我了解,俄罗斯总统普京阁下今年会两次来华,都是为了参加重要的国际会议。江泽民主席很可能在七月份对俄罗斯进行国事访问。在这以前,我也要去莫斯科,主要是为江泽民主席的访问做一些政治准备,就是准备草签中俄睦邻友好合作条约。在访问期间,两国国家元首将正式签署这一条约。中俄现在在经济、科技、军技等诸多领域都有着很好的交流与合作。我们同俄罗斯的关系正如我过去讲过的那样,是一种新型的、正常的国家关系。就是在不结盟、不对抗、不针对第三国的基础上实现两国长期睦邻友好与合作。双方都有强烈的意愿,要成为好邻居、好伙伴、好朋友。双方正在准备签署的条约,就体现了这种精神。

共同社记者问:我想问有关日中关系,就是所谓教科书问题。现在中国政府要求日本政府不要使教科书出台,但是日本在教科书鉴定记录上,只要求修改内容。如果美化历史、否认侵略事实的内容得以修改,是否可以接受出台呢?或者你们觉得那本书问题太多,根本改不了?还有一个问题,如果日本出版的教科书不能令你们满意的话,中国将会采取什么样的措施,对日中关系有什么影响?

答:我们对日本国内围绕教科书问题出现的各种动向表示严重关切。中国通过外交渠道,已多次向日本方面就这一问题表明了我们的严正立场。我认为,所谓日本教科书问题的实质很简单,就是日本方面能不能够正确认识、正确对待过去那段侵略历史,能不能够以实际行动来取信于亚洲的近邻各国,是不是愿意继续走和平发展的道路。我经历过过去中日之间有关教科书问题的两次重要交涉,当时我在东京工作。我认为问题的实质就在这里。我们已经向日方做了工作,有关问题也都向日本方面讲得够清楚了。

我想再从另外一个角度谈一下,刚才你也提到了,日本教科书的审定工作是一个很复杂的过程,有一套冗长、复杂的程序。但是,我必须指出,最后的审定工作还是由日本政府负责的。也就是说,教科书的内容行不行,能不能够出版,最后还是由日本政府部门确定。因此,日本政府应该承担它应尽的责任和义务,以实际行动来显示以往日方就历史问题所作的多次表态是可靠的,说话是算数的,应该对这次的教科书问题加以妥善处理。这样才能维护中日两国关系的政治基础。你知道,对历史问题的正确认识是中日两国关系的政治基础,《中日联合声明》里对此有清楚的表述。我可以说,对这个问题,中国政府、中国人民正在拭目以待。

中央电视台记者问:国外舆论认为,中国从去年以来,明显加大了在国际事务中谋求发挥更大作用的努力。请问您对这种说法有什么评论?今年中国在外交方面有哪些重大的举措?

答:中国始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策。我们始终是维护世界和平,促进国际社会共同发展的一支积极的力量。我想,很自然的,随着中国经济建设的发展,中国综合国力的提高,中国在国际事务中也会越来越发挥它相应的作用。

在新世纪,中国外交将会进一步为国内的现代化建设、为我国的和平统一,为维护世界和平、加强国际合作、促进共同发展作出不懈的努力。今年是新世纪的第一年,因此,中国的外交将相当活跃。比如说不久前,在海南省的博鳌成功举办了“博鳌亚洲论坛”成立大会;五月份要在北京举行第三届亚欧外长会议;六月份,要在上海举行“上海五国”国家元首的第六次会晤。十月份更有一件大事,就是要在上海举行亚太经济合作组织第九次领导人非正式会议。当然,可以想像,在会议的前后会有亚太经济合作组织成员的领导人在中国进行重要的访问。今年还有一系列重要的出访和来访。我相信,这些重要的外交活动,将会进一步增进中国同世界各国的关系,加深相互了解和互信,促进相互交流与合作,也会进一步促进世界和我们所在的这个地区的和平、合作与发展。

德新社记者问:中国财长今天上午提交了新的预算,中国的军事开支将增长17.7%。财长的解释是说国际形势发生了很大的变化。您能不能更加详细地谈一下,财长所指的国际形势发生巨大的变化,具体是指哪些?同美国的发展国家导弹防御系统有没有关系?

答:我不认为这同美国要发展国家导弹防御系统有直接关系。长期以来,为了保障中国现代化建设的资金投入,我们始终坚持严格控制国防方面的支出。今年国防支出增长的主要的原因在于两方面。其一是随着我们国内的经济建设的发展,城乡人民生活的改善,特别是人均工资水平的提高,军队人员自然也需要确保同步增收。其二,是国防现代化建设以及军事体制改革的需要。这几个因素导致了今年的国防支出预算的增加。同时,我要指出,中国的国防支出的预算,在世界各大国中是最低的。今年美国的军事预算支出是3054亿美元,我们今年的预算只等于美国的5%。同我们的邻国日本的军事预算支出相比,我们的预算也只占他们的30%。

香港亚洲电视台记者问:美国新总统布什上台以后,在对华政策上有很多主动出击,包括准备在即将举行的联合国人权委员会会议上,提出谴责中国人权状况的议案。请问这对中美关系的发展会不会造成不良影响。美国国务院发表的人权报告,除了批评中国的人权状况以外,也批评到香港的人权状况,对香港怎么处理“法轮功”的问题也表示了关注。请问这是不是把香港的问题国际化的一种趋势?

答:关于人权问题,美国几乎每年都要在日内瓦的人权会上有所表演。日前美国正式宣布,今年也要在日内瓦的人权会上提出反华提案。同时,又公布了包括指责中国和其他不少国家的人权报告,点了100多个发展中国家的名。但是该报告对美国国内存在的严重人权问题却只字不提。这是典型的在人权问题上推行双重标准。但是,在人权问题上搞对抗,是没有出路的。如果美国执意继续这样搞下去,我看它也不可能取得比以往好的结果。我们坚决反对在人权问题上搞双重标准,将人权问题政治化。同样,我们一贯坚决反对利用人权干涉别国的内政。香港回归三年多来的事实已经充分证明,中央政府始终坚持“一国两制”的方针,从来没有干预过香港自治范围内的事务。而且,香港特别行政区政府也是一直坚持按照基本法施政,使香港的同胞一直享有充分的人权、民主和自由,安居乐业。美国国务院报告有关香港的部分,不顾事实地对香港的人权状况进行无端攻击,我们对此表示坚决反对和强烈不满。我们一贯主张在人权问题上开展国际合作,通过对话和交流,正确处理在这方面所存在的问题和分歧。我要奉劝美方,尽快改弦易辙,回到对话的正确的道路上来。

韩国中央日报记者问:二月下旬朝鲜外交部发表声明,提出如果美国新政府一直对北朝鲜采取强硬态度的话,它可能重新考虑实施它的导弹计划。您对目前朝鲜和美国之间关系的进展怎么看,这种关系发展下去会不会导致北朝鲜真的继续实施它的导弹计划?韩国的金大中总统去年访问朝鲜以后,金正日先生会不会访问韩国?

答:我不认为现在美朝关系有那么紧张。我想美国以及朝鲜半岛周围的大国,都会继续致力于朝鲜半岛的和平与稳定,不会在涉及半岛走向的重要问题上,朝着相反方向走出一步。我认为既然金大中总统访问了平壤,而且受到金正日总书记的热烈欢迎和隆重接待,金正日先生今年回访汉城只不过是时间问题而已。

美国之音记者问:中国国内现在考虑的是怎样跟美国新政府建立关系,而现在美国新政府一些主要成员所探讨的就是美国将向台湾出售一些什么性能的武器以及数量多少。您当然很清楚,这个决定将在4月份作出。如果美国方面准备卖一艘或多艘“宙斯盾”级导弹驱逐舰给台湾的话,您觉得会给中美关系造成什么样的影响?

答:台湾问题是中美关系当中的一个非常敏感、重要的问题。说老实话,美国在台湾问题上的表现,足以说明,美国是妨碍中国实现和平统一的一个重要的外部因素。如果美国继续言行不一,坚持向台湾方面出售武器,特别是像“宙斯盾”级导弹驱逐舰、“爱国者-3”、反导系统这样先进的武器的话,这将会向台湾当局发出极为错误的信号,鼓励台湾极少数台独分子继续从事分裂国家的活动,助长他们的气焰,也会危害中美关系,加剧台湾地区的紧张,这对美国本身也不会带来什么好处。美国方面应该认识到这种严重的危害性,悬崖勒马。

台湾无线卫星电视台记者问:您刚刚提到中美关系要得到改善,一个很重要的因素是台湾问题。如果台湾问题可以妥善获得解决的话,对中美关系的改善将会有很大的帮助。中美关系的改善对两岸关系会有什么影响?钱其琛副总理将要到美国访问,您认为钱其琛副总理这次对美国的访问,对台湾的问题会不会进一步发出什么信息?

答:台湾问题至今还没有得到解决,不外是两大因素。其一是岛内,陈水扁至今不承认一个中国的原则。其二就是外部因素,主要是来自美国。如果没有美国的外部因素作怪的话,台湾问题早就解决了。

对于你问的第二个问题,我想钱其琛副总理在华盛顿的时候,当然会和美国的领导人就台湾问题充分地交换意见。

中东社记者问:美国的布什总统宣布中国将会对是否在伊拉克修建光纤电缆项目开展一些调查,中国方面否认了这一点。现在到底是什么问题?如果这个项目得到了联合国批准的话,在这方面到底是什么问题?

答:关于你刚才问的这个问题,中国的有关部门已经进行了认真的调查。调查结果是,中国的企业和公司没有援助伊拉克修建防空光纤网络系统工程。正如大家所了解的那样,中国政府在执行联合国安理会有关伊拉克问题的决议上,历来是非常认真、非常严格的,而且始终是非常负责任的。政府还有明确的规定,多次向中国各地的公司和企业重申,任何企业、任何个人对联合国安理会有关伊拉克问题的决议,都必须严格遵循,禁止从事任何有关违反这种决议的经贸活动。这一次我们又一次向全国各地的企业、公司重申了这个决定。我们是非常认真负责的,在联合国有着良好的纪录。我想美国方面现在突然提出这个问题,究竟是怎么回事,是什么问题呢?我不得不说,恐怕存在一个因素,就是美国方面有意识地散布这方面的情况,是企图转移国际社会对美国、英国前不久绕开联合国,单方面对伊拉克进行军事轰炸的关注。

英国金融时报记者问:今年1月份,钱副总理曾经表示,大陆方面将会针对台湾采取灵活的政策。但是,今天中国的财政部长宣布,中国的军费开支增长17.7%,您觉得这两个政策难道是相一致的吗?这是不是大陆方面在加大对台湾的威胁?

答:我想你不应该人为地把我们正常的增加军事预算支出和台湾问题捆在一起,这是两个不同范畴的问题。

中央人民广播电台记者问:今年金秋十月,亚太经合组织领导人非正式会议将在上海举行,请问您对这次会议的期望是什么?请介绍一下现在的准备情况。美国总统布什是否会参加?他会访问中国吗?

答:中国作为东道主举办这样重要的会议,在历史上是第一次。中国政府、中国领导人对这次会议高度重视,早就成立了领导小组,由钱其琛副总理担任组长,黄菊、曾庆红和王忠禹同志担任副组长。下设一个筹委会,由我担任筹委会主任,秘书长是中国外交部副部长王光亚,他负责整个秘书处的工作。现在各项准备工作已经走入正规,在北京秘书处已经开始联合办公,上海方面的准备工作也早就开始了。这次会议的主题是“新世纪、新挑战;参与、合作,促进共同繁荣”。届时,亚太经合组织21个成员的领导人将会云集上海,共商亚太经合组织大计。会议的前后会有亚太经合组织成员的重要领导人对中国进行正式访问。

美联社记者问:我想回到早些您提到的关于“宙斯盾”级导弹驱逐舰和“爱国者-3”反导系统的问题。如果美方卖了这些武器,中国方面会作出什么反应?会不会跟美国在武器不扩散方面采取不合作的态度?中国方面会不会增加针对台湾的导弹方面的部署?第二个问题,您有没有读过《天安门文件》,中国最高层的领导人,包括您本人,有没有针对这个文件进行过什么讨论?

答:这个问题我想主要看美国的态度,取决于美方。我今天已经讲了很多了,希望美方能够清醒地意识到这个问题的严重的危害性。关于所谓《天安门文件》,这是某些怀有政治上的不良用心的人在故意编造材料。对于1989年春夏之交的那场政治风波,我们党和政府早就作出了正确的历史结论,这个结论是不会改变的。如果当时不采取及时果断的措施,就不可能有中国今天的稳定和发展的大好局面。任何人企图用编造材料、造谣生事的卑劣手法,来达到其不可告人的政治目的,都是不可能得逞的,必然遭到可耻的失败。

(中新社)
    • 唐家璇接受中外记者提问
    • |国际新闻|巴西举国哀悼著名政治家科瓦斯(7日 08:04) |国内新闻|唐家璇在人大记者招待会上答记者问(全文)(7日 08:03) 




      聚焦全国“两会”
      泰总理专机被炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      深入揭批“法轮功”
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网