|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
国际社会尴尬面对塔利班灭佛

自从上周一阿富汗塔利班传出要毁掉阿富汗境内的佛教文物和巴米杨大佛之后,国际社会无不为之震惊,纷纷发出呼吁,提出各种拯救方案,以期挽救部分珍贵的人类文化遗产。但是,3月7日从阿富汗传来最新消息,毁佛行动依然在进行当中。

唐僧赞叹过的大佛正在化为碎片吗?

中国唐代高僧玄奘从西域来印度取经时,曾经在巴米扬逗留过一段时间。他在《大唐西域记》卷一《梵衍那国》里写道:“……伽蓝数十所,僧徒数千人,宗学小乘说出世部。王城东北山阿有立佛石像,高百四五十尺,金色光耀,宝饰焕烂。东有伽蓝,此国先王之所建也。伽蓝东有石释迦佛立像,高百余尺,分身别铸,总合成立。”公元前320年,当印度孔雀王朝帝王旃陀罗笈多-毛里亚在位时,佛教开始传到了这里。公元1世纪贵霜王朝统治期间,佛教徒开凿出了许多石窟,弘扬佛法。这里也就成了佛教东传的一个重要枢纽。

公元三世纪中叶,这里处于萨珊王朝的统治。当时的巴米扬已经成了一个佛学中心,世界上不同学派的佛教徒来这里研读佛学。正是玄奘所说的“说出世部”学派先后建造了两尊巴米扬大佛。当年的佛像身上还镶嵌着很多珠宝,如今早已经被剥光了,但是佛脚旁至今还保留着佛教徒隐居的岩洞。当年这里除了僧人之外,还云集着沿着丝绸之路走过来的商贾。巴米扬一时间竟成了一个国际都会。在公元7世纪晚期,阿拉伯人击败了萨珊王朝,占据了今天的喀布尔和坎大哈,但是并没有触及到巴米扬这个佛学中心。到了公元9世纪,,巴米扬的佛教徒在阿拨斯王朝统治者的压力下皈依了伊斯兰教,但是佛教文物依然保留了下来。这大佛的微笑穿透岁月,不曾被时间磨灭,让人想到岁月沧桑和人生的多难。

国际社会更多的是尴尬

自从塔利班灭佛行动开始以来,许多国家都在不停地进行呼吁和抗议。但是抗议归抗议,各国都在打自己的算盘。经常扮演“国际警察”角色的美国此次也在装聋做哑。《印度快报》分析说,如果塔利班政府用本·拉登来与美国做一笔交易的话,那么美国可能会与塔利班政府建立外交关系。这种交易有三种选择方式,把本·拉登直接交给美国;把本·拉登交给第三国审判;或者干脆让本·拉登消失。本·拉登被美国宣布为国际头号恐怖分子。塔利班政府初步决定用第二种方式作为与美国进行谈判的筹码。巴基斯坦内政部长海达尔在访问喀布尔时,乌马尔主动提出了处理本·拉登的设想,具体做法是把本·拉登送回沙特阿拉伯接受审判。如果沙特阿拉伯不接受他的话,那么乌马尔则决定把其交给一个穆斯林国家,但是必须按着伊斯兰教教法进行审判。

塔利班灭佛行动是极其残忍的,但是《国际法》中没有任何条款可以阻止一个主权国家在国家内部做任何事情。倘若用武力干预的话,无疑会落得一个“干涉内政”的罪名。虽然国际上还有两个公约:保护世界文化和自然遗产的教科文组织公约,和容许其他宗教和文化从事活动的教科文组织宽容宣言。但是在当今世界上,这两个公约并没有多大的约束力。因为在国际法庭立案之前,起诉方和被起诉方必须同意接受法庭的裁判权。塔利班能接受国际法庭的裁判权吗?看来不会。

人类历史上“捣毁文物”的事件经常发生,结果是砸了就砸了,国际社会只能是谴责一阵了事。而且政治家们是最容易得健忘症的。一旦出现了有利于自己国家的机遇,政治家们总是最先抛弃前嫌,重新修好关系。最终蒙受灾难的只能是人类文化遗产。塔利班的灭佛行动可以说是“撕去了”人类文化历史上的重要一页,人类文化遗产这部大书变得更加残缺不全。

理想化治国方案搞得民不聊生

1994年,塔利班开始出现在阿富汗政坛上。塔利班是阿富汗伊斯兰民兵组织,塔利班在波斯语中是“学生”的意思。这些伊斯兰民兵大都是马德拉萨(逊尼派神学与法理学学院)的学生,在与反对派穆加哈丁进行了多年的战争后,现在已经控制了全国90%以上的领土。塔利班声称要恢复和平、解除武装和实施伊斯兰教教法,但是他们对阿富汗的历史知之甚少,同时又对西方文化表示了极大的厌恶,因而在治理国家上走向了极端。

1995年,乌马尔领导的塔利班民兵杀死了阿富汗总统纳及布拉。一个月后,他要求喀布尔的民众每天祈祷五次。1996年,乌马尔随后又颁布了一系列法令,例如,妇女不应该走出家门,如果需要出门的话,必须要戴上面纱,严禁穿时装;男子严禁刮胡子,如果发现有人在一个半月内把胡子刮掉了,他将被送到监狱,直到胡子长到一定长度后才能释放出来;男子严禁留美国式的长发,一旦发现,一律被剃掉,被剃者需要支付剃头费;严禁养鸽子和玩鸟;严禁放风筝;严禁偶像崇拜,车辆、商店、饭店和其它地方不允许悬挂照片和肖像;男裁缝不允许缝制女装,不允许测量女子的身体等。到了2001年2月26日,乌马尔签署一项法令,要求拆毁境内所有非伊斯兰雕像。看来塔利班纯洁伊斯兰世界的做法已经到了走火入魔的地步。

外交使节到阿富汗“朝圣”

人们对塔利班的灭佛行动颇为费解,佛教文物存在于前伊斯兰时代,阿富汗历届政府甚至包括塔利班政权,均曾发布过保护国家各种历史文物的法令。接近塔利班高层领导人的官员说,乌马尔之之所以要宣称捣毁佛像,就是要唤起国际社会对塔利班政权的关注,并且倾听他们对自己处境的解释,因为国际社会对塔利班政府的孤立让他们感到绝望。目前只有巴基斯坦、沙特阿拉伯和阿联酋三个国家承认塔利班政府。

现在看来,塔利班政府的这一“计谋”确实产生了轰动效应。与塔利班没有任何外交关系的国家纷纷通过各种渠道就灭佛事件与塔利班政府接触。联合国教科文组织派出特使皮埃尔·拉弗兰斯2日火速赶往阿富汗。联合国秘书长安南紧急派联合国阿富汗问题特使弗朗西斯科·汶德尔赶赴巴基斯坦伊斯兰堡,希望能阻止塔利班的灭佛运动。塔利班的外交官得意地说,“既然你们不承认我们的合法性,你们应该找我们推翻的前阿富汗政府谈判去呀。然后再让前政府官员再找我们商量。不然的话,你们先承认我们的合法性,然后再商谈其它事情。”

塔利班的野蛮行径不可能在谈判桌前变得优雅起来。在暴力面前,整个国际社会处于无能为力的尴尬境地。但是塔利班借宗教的名义在摧毁大佛时,实际上把炮口对准了自己。当巴米扬大佛在炮火中化成沙石时,塔利班政府的形象也就千疮百孔了。

(中央电视台2001-03-07)
    • 联合国特使将重返阿富汗劝说塔利班停止灭佛
    • 古尔邦节在即 塔利班暂停毁佛行动
    • 塔利班利用毁佛行动要挟国际社会解除制裁?
    • 塔利班领导人称摧毁佛像是国家的光荣
    • 国际社会强烈反对 塔利班仍要毁佛像
    • |上海新闻|上海集中整治综合治安状况(7日 21:03) |今日关注|北京南京黄金价格每克相差17元(7日 21:02) 




      聚焦全国“两会”
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学烟花爆炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网