|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
上海警方不承认国际驾照

东方网3月7日消息:在全世界180多个国家和地区畅通无阻的“国际驾照”,却在上海“紧急刹车”。记者昨天从有关方面获悉,本市公开办理国际驾照的业务已经暂停。

日前,一些媒体报道,上海将出现“国际驾照”,这是为“已经取得了本国驾驶执照,同时又需要在其他国家驾驶的人员度身定制的。持有此种驾照的驾驶员可以在187个国家驾驶,有效期5年……”据称,代办此证的某商贸有限公司,是“经联合国国际驾驶执照发证机构IDL授权,并经中华人民共和国驻纽约总领馆认证”的。虽然办理此驾照需耗费2000余元,但因为其用途着实诱人,一时间吸引了不少经常出国的公司老总、留学生等前往办理。

但消息一出,市交巡警总队立即表示,我国并不是联合国关于道路交通条约的缔约国,也不承认国际驾照。该商贸公司刚刚兴起的国际驾照业务也因此被勒令暂停。那么,代办机构言之凿凿的国际驾照,究竟是真是假?在国外究竟能不能用?

据了解,国际驾照是联合国为那些已具有本国驾驶执照而又需在其他国家驾驶的人员而制订的,其主要目的是为了克服由于各国对驾照的不同要求,例如车辆保险、驾龄、身份核实等而带来的一系列相关问题。根据一些宣传资料显示,拥有国际驾照具有很多优势。例如持有者可以在180多个国家和地区驾驶、租用汽车而无需办其他转证手续,万一护照遗失或被窃,国际驾照还可作为身份证的有效备用证件等。

其实,早在几年前,互联网上可以代办国际驾照的网站已数不胜数,仅国内的就有北京、河北、上海等地的数十家机构。因为国际驾照的签发与本国驾照不同,它不是由哪一国政府签发的,而是联合国授权的国际组织签发的。因此,大部分代办机构都宣称自己是“国际机动车驾驶员协会授权的”。不过,该业务一直混杂于其他出国手续中。

据上海市车辆管理所介绍,持有国际驾照的驾驶员在上海仍然要按规定换取本地驾照,其手续和持有他国驾照者基本相同,而不像在成员国那样畅行无阻。

目前,公安机关正对此事作进一步的调查。

(新闻晨报)
    • 申城将可办国际驾照
    • |上海新闻|上海警方不承认国际驾照(7日 02:30) |体育新闻|[排球]“奥运工程”取代“全运战略”(7日 02:28) 




      聚焦全国“两会”
      泰总理专机被炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      深入揭批“法轮功”
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网