|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
市法院重拳出击不缴“三金”企业

东方网3月7日消息:拖欠了职工18个月的工资和“三金”的上海三金塑胶制品公司,昨天下午被“迫”交出了经理坐车钥匙,公司的保险箱也被贴上“封条”,等待法院查处。这是上海市第一中级人民法院的“社保执行特别行动”之一,5家拒不缴纳“三金”的企业遭到了法院查封、扣押财产。

据青年报报道,今年来,上海市劳动和社会保障局先后向市一中院申请执行未按规定缴纳基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费案31件,标的总额710余万元,涉及上千名职工的利益。经法院工作,11家单位履行了缴款义务,其余21家或是拖延缴费义务,或是抱无所谓态度,还有的甚至故意拒缴“三金”。为此一中院于昨天上午召开大会,组织这些单位与市劳动和社会保障局见面,其中16家单位的职工“三金”问题有了结果。

剩下的企业怎么办?法院决定分四组上门执行。三金塑胶制品公司拖欠了20位员工社会保险费5.4万余元,工资21万余元,职工们早已急得双脚跳,两年中向市劳动和社保局投诉达十几次。然而公司经理却向法官表示,公司所有的财产都被有关方面冻结了,一下子拿不出钱来。可是职工的燃眉之急如何解决?

“公司有车吗?”“有”。于是,法官们当场令公司经理交出桑塔纳车的钥匙,宣布被法院查封。

上海市劳动和社会保障局劳动监察处的有关人士告诉记者,不缴社会保险费的行为不但妨碍了职工的养老、医疗、失业保险制度的落实,也影响单位自身的生产、经营制度执行。孟进副庭长告诉记者,对于这种有损百姓切身利益和无视国家法律的行为,法院将配合市劳动和社会保障局继续“重拳出击”,请职工们放心。

单位不缴“三金”,职工应该找谁?

如果单位有违反国务院《社会保险费征缴暂行条例》的行为,不按规定缴纳“三金”,职工可向上海市劳动和社会保障局劳动监察处反映情况。

如用人单位确实违反《条例》,不缴、少缴、漏缴或拒缴“三金”,市劳动和社会保障局将对用人单位进行行政处理,责令其限期缴纳社会保险费,对逾期整改的单位,市劳动和社会保障局会依法申请人民法院强制执行。

去年,市劳动和社会保障局对本市479家单位实施了行政处理,79家单位被提交法院强制执行。

(作者 姚晓敏 编辑 娟子)
      这一“拳”打得好,打出了执法部门的气势,打击了违法用工单位的气焰,坚定了职工的信心。同时,这一案例也提醒劳动者在找工作时,要以法律为武器,为自己争取应得的权益。
    • 曾建徽强调我国将依法保障劳动者的工会权利
    • 劳动保障部门提醒:认真核对社保缴费基数
    • 劳动纠纷职工屡屡败诉引出教训
    • |国际新闻|“裸妻”病毒侵袭美国电脑(7日 14:52) |国际新闻|西班牙政府扫荡“埃塔”(7日 14:49) 




      聚焦全国“两会”
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学烟花爆炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网