|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
上海市场妇女用品质量喜忧参半

东方网3月7日消息:“三·八”妇女节前夕,上海市质量技术监督局对市场销售的6种数量较大的妇女用产品进行质量抽查,结果是发用摩丝、洗发护发用品、卫生巾、定型发胶产品等4类用品质量较好,抽样合格率在九成左右,女性保健食品则有四分之一不合格,而毛针织品有近一半不合格。

抽查表明,由于我国化妆品生产实行卫生许可证管理,大部分企业都具有一定的规模,产品质量比较稳定。这次共抽查16种发用摩丝,抽样合格率达100%;抽查46种洗发护发用品,合格43种,抽样合格率为93.5%;抽查52种卫生巾产品,合格47种,抽样合格率90.4%;抽查18种定型发胶产品,合格16种,抽样合格率88.9%。

毛针织品的总体质量令人担忧。据查,许多企业只注重产品内在含量,而忽视其他质量,造成部分针织用品的外观质量不符合要求,其中主要有尺寸不符、脱缝、漏针等。这次检查还发现一些企业本身无实体和质量把关手段,专靠买商标经营,或者外地产品挂上海标志而又无严格的质量检验制度等现象,出现了许多不具备生产条件的企业盲目生产,导致质量滑坡。

卫生巾(含卫生护垫)产品抽查合格率虽然仍在90%以上,但同去年第二季度100%的合格率相比,今年下降了9.6个百分点,部分产品真菌菌落总数超标严重。技监部门提醒有关厂家对此不能掉以轻心,必须采取措施制止下滑势头。

今天有2种低劣产品被推上了“曝光台”。它们是:上海舒爽卫生用品有限公司2000年12月生产的“月悦爽”牌20片独立包装卫生巾,这一产品的真菌菌落总数超过规定标准18倍;海南中彩日用化工产品有限公司生产的NA-批号“云彩”牌240毫升护发嗜喱水,这一产品的细菌菌落总数超过规定标准22倍。

(新华社 季坚 李正华)
    • “三八”节前夕申城商街总动员
    • 南京一珠宝店“三八”谢绝女性购买
    • |上海新闻|上海市场妇女用品质量喜忧参半(7日 19:16) |国际新闻|欧盟呼吁美国不要放弃《反导条约》(7日 19:13) 




      聚焦全国“两会”
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学烟花爆炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网