|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文
[国际足球]欧盟答辩球员转会协议的争议点

东方网3月7日消息:尽管欧盟昨天把与国际足联和欧洲足联达成球员转会协议称为足球运动史上重要的一环,但国际职业球员工会组织要挟状告这一协议违背欧盟关于人员自由流动的法规。欧盟负责竞争和文化体育的委员蒙蒂和雷丁出面向新闻界答疑,答辩欧盟与两个足联达成转会协议中的有争议点。

据新华社报道,在介绍欧盟与两个足联所达成协议的重要性时,蒙蒂说,这一协议一劳永逸地使国际足联同意尊重欧盟制定的法规并把欧盟法规融合进其球员转会的规定内,协议使两个足联接受社会现行法规对足球运动有着指导意义。

在解释欧盟是否向国际足联让步同意维护弱小俱乐部经济利益时,雷丁说,众足球俱乐部就像金字塔是个有机的整体,其中著名俱乐部少而弱小俱乐部多,著名俱乐部高居于由诸多弱小俱乐部垫底的金字塔的基础之上,没有弱小俱乐部也就没有著名俱乐部。

雷丁还说,考虑弱小俱乐部利益时欧盟主要考虑到弱小俱乐部拥有的球迷,这些球迷同样希望自己的球队能够拥有象样的球员、能够保持稳定的竞技水准。

在阐明欧盟关注球员利益的立场时,蒙蒂说,欧盟反复向国际职业球员工会组织解释,球员的利益与足球运动的整体性和稳定性缺一不可,没有俱乐部的整体和稳定就没有球员的经济利益。

雷丁补充说,如果没有欧盟的关注,来自欧盟成员国以外第三国的“外援”球员仍会像商品而不是人那样被操纵控制在足球经纪人的手中,作为谋取经济利益的筹码。

在解释球员享受像欧盟成员国雇工一样自由流动的权利时,雷丁说,球员与俱乐部老板间的关系不同于一般的雇主和雇工关系,如果欧盟把球员与俱乐部老板的关系视为一般的雇佣关系,那无异于毁掉足球运动内在的经济规律从而毁掉足球运动。

蒙蒂补充说,虽然欧盟反对国际足联原定转会制度中对球员人身的种种限制,但从没有表示要放任球员随心所欲地从一个俱乐部转会到另一个俱乐部甚至天天闹着“跳槽”;欧盟并不反对国际足联的转会制度,只是不赞成其转会机制中对单方面要求转会球员过分的苛求和制裁。

在说明欧盟与两个足联间的协议是否有悖于欧盟下属欧洲公正法院1995年关于比利时籍球员博斯曼转会争议案的裁决时,蒙蒂说,在博斯曼案之前球员本人没有任何转会的自由,而博斯曼一案判决给了合同期满球员以转会的充分自由。

蒙蒂自己补充说,为给转会球员争取更大自由,欧盟一直反对国际足联准备对单方面撕毁合同转会的球员禁赛12个月的制裁,在欧盟的坚持下,国际足联最终把对转会球员的禁赛制裁减少到4至6个月之间。

在解释从球员身上收取转会费时,雷丁说,转会费已经不完全是俱乐部、经纪人和球员的收入,其中百分之五必须汇入由国际足联主管的特别基金,该项基金将专门用于辅佐培养过后来出名的球星的弱小俱乐部。

欧盟执行机构欧委会主席普罗迪6日发表声明,祝贺欧盟与国际足联和欧洲足联就球员转会达成令人满意和可行的协议。他说:“所达成的协议不仅照顾了足球运动的特殊需求,又遵从了欧盟制定的法规,既保护了球员的合法权益又保证了足球运动本身能够不断进取发展。”

(编辑 周 湘)
    • [国际足球]欧盟与足联就球员转会达成新协议
    • |财经新闻|京九铁路复线最后一段工程动工(7日 07:37) |IT新闻|TCL通讯以快速搏击市场(7日 07:37) 




      聚焦全国“两会”
      泰总理专机被炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      深入揭批“法轮功”
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网