|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文
[甲A]今年联赛看什么

新世纪甲A的第一个赛季是没有降级的赛季。职业化以后所有人都没有经历过这样的局面,都需要一个适应的过程。但赛制的变化必将给甲A联赛注入许多新的内容,种种迹象表明,今年的甲A会很有韵味,只不过“热闹”的性质与以往的联赛有着明显的不同。

外援好看冠军难争

去年年底在得知取消降级制度之后,很多俱乐部表示依然要请外援,而且档次会越来越高。当时曾有人怀疑这是不是俱乐部放出的“烟雾弹”。然而事实证明,今年甲A引入的外援不仅整体水准为历年之最,而且不乏拥有显赫经历的大牌球员,其中的代表人物当属鲁能的赫雷拉和门多萨、红塔的穆斯里和基里亚科夫。乌拉圭人赫雷拉不仅为国家队踢过50多场比赛,还曾在意甲浸淫过6个赛季;门多萨和穆斯里都曾是智利国脚,后者还参加过’98世界杯赛;基里亚科夫在其辉煌的时候曾经是俄罗斯国家队的头号射手。此外,实德主帅科萨诺维奇挖来的巴伊切蒂奇也是南斯拉夫红星队的当打球员。再加上已经在中国扬名立万的鲁能的卡西亚诺、谢尔盖,全兴的比坎尼奇、鲁纳,实德的奥兰多、安迪尔森,申花的兰柯维奇、拉萨,平安的哈吉、埃里,青岛的巴力斯塔等球员,一幅亮丽的甲A外援星光图已经初步绘成。

可以预见,外援今年仍将在甲A唱主角,他们的星光显现将给没有降级悬念的联赛带来更大的观赏性。

诸多高水平外援的涌入的直接后果是甲A的冠军之争趋于激烈。其实不管有没有升降级,实德、申花这两大豪门和鲁能、全兴、力帆这三大新贵都会把眼光紧紧盯在盟主之位上。应该说实德和申花今年的实力并没有增长太多,而鲁能和全兴通过吸引星级外援已经缩小了与两强的差距,甚至在很多方面已经可以与之比肩。因此今年甲A的盟主之争仍将不外乎这四五支球队,纷乱程度亦将甚于以往。而像红塔、青岛、平安等国内球员稳定、外援水平尚可的球队,虽然难以进入第一集团,但它们有能力给争冠球队制造障碍。甲A在没有降级悬念的时候却将出现格局纷乱之势,这正是人们希望看到的局面。

压力小了帅位变稳

成绩的压力小了,主教练的帅位必将更加稳定。去年有半数球队等不及,中途换帅,今年这种局面不会重演。目前14支球队主帅的中外之比为6∶8,洋帅人数连续三年占优。实德的科萨诺维奇、申花的皮特科维奇、鲁能的鲍里斯、海狮的亨利都是名声在外,就是泰达的内尔松、力帆的李章洙、国力的卡洛斯和全兴的霍顿也都有着丰富的经验和理论,帅位的相对稳定无疑将使他们有更多的时间和连续性向球员灌输他们的思想,这种较为宽松的环境也是从来没有过的。一位著名洋教练曾说过,把一支球队调理成型至少需要两年时间,现在条件具备了,就看洋教练的本事了。如果能够经过一个完整赛季的“学艺”,球员们在观念和战术素养上肯定会有重大收获。

当然,洋教练帅位的稳定并不是绝对的。在上周日的义赛上,已经有四川球迷喊出“霍顿下课”,如何面对来自球迷的压力是俱乐部不能回避的问题。俱乐部在球队表现与目标相去甚远的情况下也不能排除向洋帅举起“杀威棒”的可能性。相比之下,6位国内主帅的帅位更加稳定,因为在这6支球队在赛季开始之前就已明确了由“自己人”来带,没有特别“高”的要求,这等于给了他们更大的发挥空间。

这6人即使被换,也不在今年。

技术攻势有望回归

成绩不再影响生存,各支甲A球队在战术素养和攻势打法上必将会有新的追求,这与帅位的相对稳定是相辅相成的,也是人们最愿意看到的。客观地说,在近几个赛季中甲A的场面虽然很热闹,但比赛的技术成分实在太差。为了保住3分或1分,很多球队不惜放弃自身的特点,打法日趋保守,所以我们看到的死守和破坏性的场面越来越多,而通过流畅的配合形成破门的场面却越来越少。这也是造成中国国家队攻击乏力的一大主因。

今年的联赛其实是给各支球队创造了大打攻势足球的环境,也为球员们提高战术素养提供了机会。虽然甲A球队在短短一个赛季中不可能在技战术意识上实现飞跃,但人们还是有理由期待技术足球和攻势足球在2001年中国足坛上的回归。

(北京青年报 3月7日 王咏)
    • [甲A]新赛季部分球队主场票价
    • [甲A]争冠是今年最大卖点
    • [甲A]十四强内外援虚实大探秘
    • [甲A]联赛十四强球员薪金大摸底
    • |国际新闻|鲍威尔表示布什政府将继续与朝鲜接触(7日 10:13) |体育新闻|[甲A]今年联赛看什么 (7日 10:12) 




      聚焦全国“两会”
      泰总理专机被炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      73届奥斯卡金像奖
      深入揭批“法轮功”
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网