|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
“少女门诊”揭秘

人民网3月7日报道:2月中旬,杭州市医学情报中心门诊部开设了浙江省第一家“少女门诊”。一经推出,这个新奇的名字就吸引了众多目光。“少女门诊”到底是怎样一个门诊?为何要开这个门诊?他们如何给少女看病?“会有少女去看病吗?”……带着这些问题,笔者赶去探问究竟。

据杭州市医学情报研究所的俞志新所长介绍,现在女孩的青春期普遍提前,十一二岁初潮是普遍现象。由于一些生理、心理等方面的因素,使这一时期的女孩子遇到了一系列的健康问题:痛经、月经不调、功能性子宫出血、经前紧张症、厌食、失眠、肥胖、贫血、胃病……还有各种各样的心理健康问题。但女孩子生了这些病以后,不知道到哪儿去看。因为按传统的分科方式,从年龄来说,14岁以下的应看儿科,14岁以上的应看妇科。到儿科去看,儿科的医生说这是妇科疾病。可十几岁的少女大多不愿意去妇科看。这样的年龄阶段,连妇幼保健都难以涉及,因为她们既未及妇,又并非幼。正是在这种背景下,杭州市医学情报中心门诊部推出了“少女门诊”。

在这家“少女门诊”,笔者遇到了前来就诊的14岁的小林。由妈妈陪同的小林坐在门诊室里,多少有些羞涩。给她看病的俞渊大夫,年龄大约已是她的“奶奶辈”了,在俞大夫和蔼可亲的询问下,小林渐吐“心曲”。原来上初二的小林两个月前转学了,可她一时适应不了新学校的教学方法,成绩一滑再滑,逐渐跟不上班级。可父母对她的要求严,希望高,而她的自尊心又很强,学习的巨大压力,使她一直闷闷不乐,心情抑郁,月经两个月没来了。俞大夫除了在思想上开导她,并针对她内向的性格,给她开了疏肝理气的药和调理经血的药。

俞大夫告诉笔者,现在少女除了青春期难免的一些生理性因素外,还带有明显的时代特色。一是心理因素引发病症者增多,特别是进入初中以后,学习紧张,负担过重。现在家长们都“望女成凤”,于是练琴、学画,压得她们喘不过气来,过重的心理负担会导致少女月经紊乱等病症。二是生活方式因素所致,现在食品中的激素含量过多,加之现代社会生活的多样性,舞厅、网吧在孩子生活中的出现,这一切都在不同程度上使得孩子提早发育,于是性早熟逐渐成了一个普遍现象。所以在来“少女门诊”就诊的病例中,性早熟这一部分占了相当大的比例。

(作者 陈进红 编辑 王震)
      |国际新闻|前中情局长呼吁对伊采取更强硬政策(7日 14:35) |网络参考|母猪冲进男浴室 浴客受惊纷逃窜(7日 14:34) 




      聚焦全国“两会”
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学烟花爆炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网