|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
招聘网站越办越“火”

东方网3月8日报道:时下,当国内大多数商业性网站举步维艰时,一些专门从事网上求职招聘服务的网站却有越办越红火之势。据不完全统计,目前,全国正式登记注册的招聘网站已从去年100多家骤增至500多家。

据南方日报报道估计中国“入世”后短期内仅欧美地区就会有1—2万家跨国公司抢先进入华南地区,这些跨国公司将会通过高薪挖角的手法,把一大批高素质、熟悉西方管理模式、又有本土工作经验的各行业优秀人才网罗进来。这必然加剧人才的流动性,从而使人才中介市场未来数年内将有数倍的扩张。

与其他传统的人才中介相比较,网上招聘具有低成本、大容量、速度快和强调个性化服务的优势,在国外已成为颇为流行的求职招聘方式,因而在国内也迅速受到外企、私企和一些大型国企的青睐,很快就成了人才市场上的一匹黑马。目前,全国最大的招聘网站无忧工作网每天更新的招聘信息达2000多条,上网投递的求职简历达2万多份。整个职位信息库保持有效招聘信息达7万多条近30万个空缺职位。世界财富500强企业有200家成为其长期客户。最新的统计数据表明,全国数十家人才网站每月发布的招聘职位都在万数以上,日访问量平均超过1万人次。

此外,与其他商业网站相比较,人才招聘网站可以在网上实现供求双方的对接,回避了一般电子商务中货币支付、货物配送等问题,通过直接向招聘企业收费来取得稳定的盈利。这也是一些招聘网站迅速窜红的原因。无忧工作网运作两年多,发展了3万多个稳定的企业客户。当这些客户上网招聘时,网站按一定的时间段收取费用,每年即可稳定得到一笔可观的营业收入。其他如中华英才网(chinahr.com)、招聘网(zhaopin.com.cn)等大型人才网站也因为有一批固定的客户群而获得不俗的盈利。

近年专业招聘网站数量虽然迅速膨胀,但除个别大型网上招聘公司有盈利外,多数中小网站还在做赔钱的买卖。个中原因,业内人士分析,这与国内上网人数总量还不够规模,上网求职者还没占到一定比例有关。据一项调查统计,上网求职人数只占求职总人数的13%。同时,其他传统形式的人才中介如传媒广告、人才招聘会仍然具有相当优势。因此,网上招聘如果能与这些传统中介结合将更具生命力。相反,一些单一形式的招聘网站生存空间恐怕就少得多。

业内人士还指出,目前大多数招聘网站仍低留在单向发布招聘职位和求职简历的网上公告栏,缺乏与用户的互动式交流,尤其在提供不同用户需求的个性化服务方面力度不够。长此下去,大多数招聘网站的盈利前景不容乐观。事实上,一些大型招聘网站之所以很快实现盈利,也是因为其不断提高网上招聘的服务层次,不断为客户开拓更多服务内容。无忧工作网最近开发出专为企业人事经理服务的“网才”软件,企业可以在无忧网上直接使用这一软件,就像雇了一个专业招聘员,能对求职者身份迅速验证、筛选简历、回复来信、存储信息,基本实现企业招聘的电子化。

一些大型人才网站还利用自身的网络服务手段开展网上网下的各种增值服务。中华英才网便利用自身的招聘系统为一些跨国公司如IBM承包人才招聘全过程服务。以猎头起家的招聘网则以网络为平台,为猎头服务提供有力的信息支持,经营很快进入佳境。

业内人士指出,目前美国最大的招聘网www.monster.com每年赢利2亿美元,相信国内招聘网站随着网络应用的普及和观念的转变,将有相当发展潜力。而要加速这一进程,关键是要以全方位、多层次的服务内容不断满足用户的个性化需求,从而扎扎实实地打造盈利模式。

(作者 谢美琴 编辑 王怡)
    • 招聘"低龄化"让中年人怎么办?
    • 澳洲情报机构网上刊登广告招聘间谍
    • |台港澳新闻|台湾“金三角”偷种罂粟者将被判无期(8日 13:27) |IT新闻|电子机票大受欢迎(8日 13:25) 




      聚焦全国“两会”
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学烟花爆炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      CBA决赛巨人对话
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网