|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
中国偷渡客在法庭上哭了

环球时报3月8日报道:受到世界广泛关注的多佛尔惨案2月28日上午10时在英国肯特郡的梅德斯通刑事法庭正式开审。去年6月19日,60名中国福建偷渡客中有58人被活活闷死在驶入英国多佛尔港的一辆货车里。此案轰动了英伦三岛,也震惊了欧洲大陆。这58人的尸体前不久由中国的一架包机运回福建。由于这是英国历史上罕见的一起惨案,当天旁听席和记者席上挤满了人。

在这次审判中,两名被告首次亮相:一名是荷兰籍货车司机瓦克尔,他32岁,身材魁梧,身着长袖运动衫和牛仔裤;另一名是曾经为人蛇集团担任翻译的29岁华裔女子郭英(音译)。她圆圆的脸庞,戴着眼镜,身着蓝色外套,当记者想通过她的律师得知她的中文名字时,遭到了她的拒绝。

审判先由检察官坦普尔提出起诉,他向陪审团列举了迄今获得的证据。坦普尔指出,司机瓦克尔犯下了过失杀人罪。他不顾偷渡者的死活,在货车驶进渡轮前就把惟一的通风口关上,为的是不让货车发出声音,以免车厢里的人蛇被别人发现。在轮渡从比利时开往英国多佛尔港的5个小时航程中,货车内的气温高达32摄氏度,瓦克尔没有再打开通风口,也没有想到闷罐子车厢里的几十条性命。与此相反,他在装有空调设备的渡轮客舱里大吃大喝,还到渡轮的一层看了一两部电影。检察官指出,在渡轮上,偷渡者曾敲打卡车的门,但没有人注意到这个情况。检察官的指控证据是一个闭路电视片断。录像显示,瓦克尔在荷兰鹿特丹港的一个货舱内把用来掩饰偷运偷渡者的西红柿装上了货车。虽然瓦克尔在出庭时神色紧张,但他顽固地否认了过失杀人和试图非法运输偷渡者的指控。

同案的另一名被告郭英被指控协助偷渡者非法进入英国,她也否认了指控。但检察官出示了重要的证据。警方在其中的27名死者身上发现了郭英的移动电话号码,这表明她是偷渡者的联络人。此外,调查人员还发现,有大批的钱曾经从郭英男朋友的银行户头上汇往中国。检察官认为郭英在这一惨案中扮演了很重要的角色。当天的审判还传讯了4名轮渡公司的人员作证。这4人均证实去年6月18日那天,瓦克尔确实驾驶那辆载有偷渡者的货车登上了开往多佛尔港的渡轮。

3月1日,法庭继续进行审理,两名年龄分别为20岁和22岁的幸存者出庭作证。

一名幸存者在法庭上说,自己是最后一个上卡车货运箱的人。所有的偷渡者只能抱着双膝或坐或蹲挤在货运箱的最里面,箱门口堆放着西红柿。后来,惟一的通风口被关闭。在卡车开了两三个小时后,人们呼吸困难并开始恐慌。有些人想把西红柿移开以便能打开车门,还有人奋力敲打箱壁,试图踢开车门,但是没有任何回应。这名幸存者在回答律师的提问时,忍不住掉下了眼泪。他回忆说,自己曾经试图挪到堆放西红柿的地方去呼吸点空气,但是无济于事。车厢里充满了哭声、叫喊声,但是没有一个人能逃出去。随后,他失去知觉,只记得在多佛尔港被人从卡车的后面抬了出来。这名幸存者作证说,他曾经看到有一只西方人的手从车外将通风管关闭。

讼方律师补充说,海关人员发现车内的尸体时,“瓦克尔就站在旁边,但他没有显示出任何同情心。”据了解,一旦定罪,瓦克尔很可能被判终身监禁。另据英国报纸透露,两名偷渡幸存者中,有一人曾申请在英国避难,但遭到拒绝。这次审讯将持续6个星期。

(作者 史宗星 选稿 王怡)
    • 欧洲偷渡客暗藏高速火车底部
    • |国际新闻|俄法领导人进行电话交谈(8日 09:50) |新闻精选|中国向英国索还名画《女史箴图》(8日 09:49) 




      聚焦全国“两会”
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学烟花爆炸
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网