|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文
[德甲]弱队最近缘何屡胜强手

在最近几轮德甲比赛中,屡屡出现排名三甲的大牌俱乐部负于保级弱队的场面。其中尤以拜仁慕尼黑和勒沃库森这两个老冤家为甚。勒沃库森在第21轮中主场以4比1大胜科隆之后,紧接着三轮失利,拥有德甲最豪华教练班子的勒沃库森取得三连败的战绩,实在令人大跌眼镜。拜仁慕尼黑也如此。这支德甲中最强大的球队也是在第21轮主场以1比0勉强战胜斯图加特后,在第22轮客场以0比1负于小兄弟温特哈欣、第23轮主场与科隆战成1比1平、第24轮在客场以2比3不敌罗斯托克,卡恩最后在对方禁区内用双拳击球,使得拜仁慕尼黑既输球又输人。沙尔克04也出现了疲软的态势。在第21轮中以2比0战胜慕尼黑1860后,三场比赛也只得一分。

在本赛季德甲最后的关键时刻,为什么几支有望夺冠的大牌球队会纷纷败北呢?其中必有因由。

主帅意图受约制

这是拜仁慕尼黑在下半个赛季出现的最大问题。自马特乌斯和巴贝尔离开拜仁投奔了美国大联盟和英超之后,拜仁慕尼黑仅从摩纳哥以1500万马克买进了萨格诺尔。但萨格诺尔的功底明显不如巴贝尔,拜仁的右边后卫出现的麻烦往往在萨格诺尔的身上。此外,以善打“自由人”战术的拜仁却没有了自由人,斯福扎虽然屡屡申请担当此任,但从几场比赛下来看,他的确不适合这个差事。所以,拜仁队失利主要的症结在后卫。

冬歇期间,主教练希茨费尔德提出引进身价在2000万马克以上的外援,其中主要目标是已经到多特蒙德效力的捷克年轻小将罗斯基,当时罗斯基的要价为2500万—3000万马克。这个价格立即遭到了拜仁队经理霍内斯的反对,从他心里就认为罗斯基不值这么多钱。一种典型的巴伐利亚农民意识就要断送拜仁慕尼黑的大好前程。拜仁的收入去年达到一个多亿,却不肯花钱买一个罗斯基,霍内斯的意识太落后。

5日,埃芬博格在接受《慕尼黑日报》记者采访时表示,拜仁慕尼黑在24场比赛中失了28个球,说明后卫的力量太薄弱。他不由得想起了马特乌斯,他说:“马特乌斯在防守上几乎没有犯过错误,在进攻方面还是个好帮手。自从马特乌斯走后,拜仁慕尼黑的后防线每况愈下。”因此,希斯费尔德能耐再大也经不住“巧妇难为无米之炊”,再加上遇到个“农民经理”霍内斯,拜仁慕尼黑的战绩能不下降吗?

道姆阴影在作祟

中国有句歇后语叫“司马昭之心———路人皆知”,本赛季德甲为这句话找到了答案,那就是福格茨之心路人皆知了。为了实现从未尝到过的冠军味道,勒沃库森俱乐部全力支持福格茨,冬歇期间的转会就是一个证明。舒马赫来了,利特巴尔斯基来了,花掉3000多万马克买来3个球员,其中有一个半是废物,到现在不能正式上场比赛。几名对老教练道姆还深有感情的球员在心理上对俱乐部乱花他们赚来的血汗钱表示了不满,领头的就是来自巴西的林克和庞特。他俩要么借故有病不能上场,要么即使上场也表现平平。这就是为什么在第22轮以1比2负于罗斯托克后,俱乐部财务经理要“冻结”两至三名主力的原因。但在第24轮比赛之前,福格茨又充当“好人”说,撤回“冻结”的想法,目的是让球员努力踢球。然而,球员就是不买这个账,他们又送给了慕尼黑1860一个人情,令素有“老狐狸”之称的福格茨一点儿脾气都没有。

三连败之后,德国队前国脚舒斯特尔指责巴拉克说:“这个年轻球员担当不了重任,他与基尔斯滕一样缺乏自信心,胸无成竹。”但是,舒斯特尔不得不承认,道姆带领勒沃库森多年,他对球员的了解极深,会知人善用,而福格茨在短短的几个月内想率领勒沃库森夺冠,谈何容易。他预计勒沃库森本赛季的名次大约在第三或第四名。

强队夺冠少霸气

尽管沙尔克04夺得了1997年欧洲联盟杯的冠军,但它仍然称不上是欧洲的一支劲旅,在德甲中的大排名也只是第10名。在德甲总共38个赛季中,沙尔克04一次夺冠机会都没有。即使它引进了丹麦国脚桑德和比利时国脚姆朋扎,但仍然不能使它具备夺冠的霸气。由于沙尔克04地处偏僻,是个只有2万多名会员的小俱乐部,一旦遇到对手的顽强抵抗,大多球员心里就发毛,战术打不出来,技术也会变形,第24轮与汉堡之战就是典型一例。

兔子急了也咬人

至于弱旅为什么会击败大牌球队的问题,除去前面所述的大牌球队本身的原因外,就是弱旅本身不甘降级的命运。任何一支甲级队都明白降级对他们意味着什么,在保级问题上决不能幻想会出现救世主,只能依靠自己的努力。所以,在德甲临近赛末的阶段,竞争之会愈演愈烈。依照日尔曼人的性格,在没有流尽最后一滴血之前,他们绝不会言败的。这就应了中国的另一句非常形象的俗语———“兔子急了也会咬人”。

(新民体育报 3月8日 于大川)
    • [德甲]本赛季观众人数下降5%
    • [德甲]给拜仁慕尼黑看相
    • |文娱新闻|粤剧《春满高州》上演社会反响强烈(8日 21:09) |国际新闻|施瓦辛格暂不会弃影从政(8日 21:08) 




      聚焦全国“两会”
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学爆炸事件
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      CBA决赛巨人对话
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网