|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文
中国努力防止收入分配“两极分化”

东方网3月11日消息:当一批富翁成为拉动中国消费的时候,在广大的城乡,一些月收入不足两百元的低收入者阶层也不罕见。

中国在收入分配差距上的逐渐拉大,成为正在出席此间“两会”的人大代表与政协委员关注的问题之一。他们呼吁建立一套更加合理的分配制度,防止收入分配上的“两极分化”趋势。

朱镕基总理在关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告里,也将“农民和城镇部分居民收入增长缓慢,收入差距拉大”作为当前中国经济和社会生活中存在的主要问题之一。

全国人大代表、国家税务总局局长金人庆说,收入差距问题不解决,会影响社会稳定,特别是经济发展。“没有合理的分配,消费就很难上去。”

调查显示,中国目前的基尼系数为零点四五八,已经超过了国际公认的零点四的警戒线,进入了分配不公平区间。在四川代表陶武先看来,当前社会成员间收入上的差距主要表现为:城乡之间,地区之间及行业之间。他举例说,位于西部的四川职工年人均收入不足六千元,但在东部沿海已达二万元左右。

据国家统计局二000年对中国四万个城镇居民家庭收入情况的调查显示,占总调查量百分之二十的高收入者拥有相当于百分之四十二点五的财富。近几年,农村居民人均纯收入增幅远远低于城镇居民人均可支配收入的增长,城乡居民收入差距进一步扩大。

尽管人们都注意到收入差距有扩大的趋势,但没有人愿意再回到过去吃大锅饭的年代。虽然那时中国人的收入差距不大,但物资极为紧缺,人们的生活水平普遍低下,劳动生产率也很低。二十多年来,中国城市人均收入增长了二点六倍,农民收入也提高了三点七倍。

全国政协委员肖谷欣认为,造成分配不公的原因是多方面的,也是复杂的。最主要的原因是改革还不到位。

中国政府并没有回避这个问题。在“十五”计划纲要里,有关“增加居民收入,合理调节收入分配关系,健全社会保障体系”等内容都出现在显著位置。中国政府正在想方设法不断增加城乡居民收入,特别是低收入者的收入。解决这个问题的重要举措包括:规范社会分配秩序,加强对垄断行业收入分配的监督和管理;强化国家税收对收入分配的调节职能,完善个人所得税法,开征遗产税;保护合法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,取缔非法收入等等。

一些代表也纷纷为这一问题开出良策:一是加强对贫困群体的直接救助与扶持力度,切实解决贫困人口的基本生活;在城镇,应进一步完善城市居民最低生活保障制度。二是千方百计扩大就业,解决因失业等问题导致的贫困问题。三是注意特殊群体利益,避免贫困或利益受损问题过分集中于某些社会群体。

“平均主义与收入差距扩大都是分配不公。”经济学家萧灼基委员认为,社会成员存在收入差距是正常的。收入分配结构调整,既要解决分配不公问题,更要打破平均主义,现在主要问题还是体制内的平均主义,只有解决好这两个问题,才能在公平和效率优先间达到平衡。

中国目前的个人所得税征收办法是八十年代初期制订的,主要针对工资或某一主要收入所得进行征税。金人庆说,今后将考虑采取综合和分类相结合的方式征收个人所得税,对工资以外的其他收入要求个人申报,以完善个人所得税的征收办法。

另外,中国还将加大对个人所得税征收的执法力度,特别是加强对高收入者的个人所得税征收管理,并加大个人所得税单位代扣代缴力度。

河南省常务副省长李成玉代表说,在进行分配体制改革时,既要体现劳动者的劳动价值,又不能把国有资产量化给个人,以此规范社会分配秩序,防止收入差距过分扩大。

(新华社)
    • 人大代表评说收入分配问题
    • “十五”老百姓年均收入将增加5%
    • 北京高收入者调查出人意料:户均资产235万
    • |国内新闻|中国努力防止收入分配“两极分化”(11日 19:02) |社会新闻|司机驾驶室里睡大觉 货车自行爬上快餐屋(11日 19:01) 




      聚焦全国“两会”
      雷峰塔地宫发掘
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学爆炸事件
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      CBA决赛巨人对话
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网