|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
时评:互联网的好与坏

人人都在说,互联网络是个好东西。春情萌动的少男少女、老男老女,可以在网络上寻觅或真或假的爱情;无事可干的寂寞者,可以在网上云山雾罩地胡说八道;需要信息的人们,可以在网上发现有用无用的东西;想发大财的人们,更是可以建网圈钱,喂养起成群的下金蛋的“母鸡”。总之,互联网络好啊!

好坏是个评价问题。对人们有好处、有益处的东西往往被称为好东西,反之则是坏东西,但有些东西就不太好说。比如一把菜刀,你如何说它是好还是坏呢?如果有人拿了菜刀切菜,可算是好东西。相反,有人拿了它抢劫杀人,那当然就是坏东西了。正如菜刀的好与坏一样,我们在评价各种事物时,都要有辩证观点,都要学会具体问题具体分析。对于互联网络,我们也应该有这样的观点和方法。

现在,网络经济发展正如火如荼,越来越多的人加入到网民的行列。此时,几乎每个人都为互联网络叫好。但是,正如菜刀一样,互联网络也有一个两面性的问题,也要对它进行实事求是的分析。最近,媒体上刊登了这样一则消息:某地一位青年为了报复仇人,在网络上化名为“风骚女”,与仇人在网上“勾搭成奸”,最后,他把仇人约到见面的地方,然后一举歼灭。在这件事情中,网络成为这个青年的杀人帮凶,此时,为互联网络叫好的人们就不能不考虑该如何看待它了。

在笔者看来,互联网络仅仅是个工具。它作为最现代的通讯与交际手段,具有种种传统工具不具备的优点。但是,作为一种最新的联系方式,它的缺点也还没有完全暴露出来。正因为这样,有先见之明的有识之士们,应该尽早地研究互联网络带来的负面影响。作为人类改造自然、发展社会、加强联系的一种工具,人们在研究其负面影响的同时,最大地发挥其积极作用,才是最明智的选择。在这个问题上,一味地说好不行,一味地说坏更不行。

网络时代刚刚开始,还远没有到成熟的阶段。我们也还没有完全地认识到它的作用。但是,正如正在成长的小树苗一样,不管不问绝对不行。此外,如果我们仅仅拿它作为聊天、交友、玩游戏的工具,那么,网络也罢,网站也罢,还是赶紧清理掉的好。

(中国工商报)
    • 国内互联网业酝酿超级并购案
    • 互联网的上空飘浮着“暧昧”
    • |IT新闻|时评:互联网的好与坏 (11日 19:28) |网络参考|台湾拟购美kc135空中加油机(11日 19:27) 




      聚焦全国“两会”
      雷峰塔地宫发掘
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学爆炸事件
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      CBA决赛巨人对话
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网