|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
郑州奖励让座乘客 嘉奖卡发了万余张

东方网3月11日消息:从3月1日起,郑州市公交总公司推出有奖让座活动。在为期一个月的活动时间里,在有人售票的公交车上,凡给老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座的乘客,可以获得市公交总公司奖励的一张“嘉奖卡”,如果乘客累计获得3张卡,就可领取一份奖品。

奖品包括2000元的人身保险、河南博物院门票(价值20元)、黄河大观门票(价值15元)等。“嘉奖卡”上面除注明了领奖的地点外,还写上了“衷心感谢您为社会进步和精神文明做出贡献”。

有奖让座能刺激更多的人让座吗?3月8日上午,记者连续4次乘坐了4路、101路公交车。在4路车上,记者看到车上都贴着“我们身边雷锋多”、“阳春三月学雷锋”、“文明三月雷锋天”等红色标语。记者在4路车上坐了4站,发现有3位年轻人让座。一位姓袁的女士让座后,却不愿领“嘉奖卡”:“本来就该给这些人让座,年轻人难道连这点小事都不能做?即使得到了3张卡,我也不会去领奖。”

在101电车行驶到拥挤的火车站时,年轻的武先生给刚上车的一位老太太让了座。记者问老太太:“有奖让座该不该?”老太太说:“当然该奖。年轻人给老年人让座,其实并不是义务。”据4路车上的售票员介绍,实行奖励活动之后,让座的人与过去差别不大。素质高的人,你不奖励,他也会主动让座。素质低的人,你就是喊破喉咙,他也不会让。

在接受采访的十几位乘客中,有人赞成有奖让座:毕竟时代不同了,雷锋无私做好事,是那个时代的事。现在是市场经济,对做好事的人进行奖励,也是应该的。有人表示惊异:还有这事?让个座也要奖励?有人觉得这种奖励很庸俗,只会让精神文明贬值。这样一奖励,好像让座是为了得那一点奖品,反而不愿让座了。

据介绍,从活动开展至今,郑州公交总公司已经发出了一万多张“嘉奖卡”,但前去兑奖的至今只有四五个人。

(北京青年报)
    • 学雷锋乘客让座帮助假“盲人”
    • |科教卫新闻|西宁举办预防青少年违法犯罪展览(11日 13:00) |社会新闻|郑州奖励让座乘客 嘉奖卡发了万余张(11日 12:57) 




      聚焦全国“两会”
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学爆炸事件
      塔利班“灭佛”
      别了,和平号
      CBA决赛巨人对话
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网