|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
经济时评:规范“订单农业”交易

笔者撰写的《盼望“订单农业”到农家》一文,于2月15日在人民日报“经济时评”专栏刊登后,收到了一些农民朋友的来信和几位专家的电话。来信和电话在充分肯定“订单农业”的同时,也指出目前制约“订单农业”发展的主要问题:合同履约率过低。据有关单位的一项调查,去年“订单农业”的整个合同履约率不到20%,有80%左右的订单最后都违约了,没有兑现。

从来信反映的情况看,造成农业订单不能兑现的原因,除了一些属于不法企业利用农业订单进行欺诈之外,主要是面对千变万化的农产品市场,合同双方都存在着短期行为。表现为,企业和农户签订合同后,到时市场行情好了,农户不见得把产品卖给企业;行情不好,企业也不要农户的产品。如,某县去年初扩大葡萄种植面积,县酒厂与农户签订了订购合同,规定了接收价格,不想去年10月份之后,市场葡萄供大于求,厂家借机压价或者拒收,农民手里的合同成为一纸空文。

农业订单兑现率低,对农民增收和农业发展的影响是不可低估的。在推进“订单农业”时,首先要规范“订单农业”交易,下气力解决农业订单违约率高的问题。

提高农业订单的履约率,关键是企业和农户要树立严格遵守法律和诚实守信的观念。我们常说,市场经济是法制经济、信用经济,“订单农业”也是“法制农业”、“信用农业”。讲求诚实守信,依法签约,认真履约,才能合作得长久;见利忘义,搞短期行为,可能得利于一时,但绝不会长久得利。中外一些优秀企业都十分重视严格遵守合同,树立良好信誉,其原因就在于此。另外,要规范、明确订单协议的内容。在签订合同时,一定要写明双方的权利和义务、履约方式、违约处理等有关条文和规定,如标准、质量、交货方式、违约责任、风险承担方式等。合同一旦签订,双方都要认真履行。

同时,要建立健全农产品信息体系、质量标准和检测检验体系,培育优势企业。参与“订单农业”的企业和农民掌握了充分的信息,对市场前景有比较准确的预测,就有了稳定合同关系的前提;有了比较完善的农产品质量标准和检测检验体系,企业和农民签订、履行合同才有依据,产生纠纷也便于裁定;而只有优势企业,才能在激烈的市场竞争中具有抗御风险的能力,也才具有履行合同的能力。

至于那些和农户签订农业订单时就没有准备履行合同的公司,它们的存在,严重败坏了“订单农业”的名声。对这些公司,除了农民在签订合同时要保持警惕外,有关部门和执法机关也应帮助农民及早鉴别,对合同欺诈行为要予以严厉打击,以维护订单合同的严肃性,尽可能防止坑农、害农的事件发生,确保“订单农业”规范、有序发展。

农业结构的战略性调整,是保持我国农业持续发展和农民收入持续增长的关键。规范发展“订单农业”,使龙头企业有了可靠的生产基地,可根据自身的优势,放心大胆地开拓市场,也使农民生产的农产品有了比较稳定的销售渠道,并能够按合同价格卖出去,获得较好效益,农户可以一心一意地进行专业化生产,这就使农业调整能有序地展开。规范发展“订单农业”,决不是一件小事情。

(人民日报 作者零河)
    • 吉林省订单农业发展势头强劲
    • |财经新闻|经济时评:规范“订单农业”交易(14日 04:48) |财经新闻|全国“百城万店无假货”示范街名单公布(14日 04:46) 




      聚焦全国“两会”
      日本制造漠视中国
      雷峰塔地宫发掘
      73届奥斯卡金像奖
      江西小学爆炸事件
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      CBA决赛巨人对话
      深入揭批“法轮功”
      泰总理专机被炸
      网姐评选有猫腻?
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网