|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
中学教师向人大提议中小学全年分三学期

中新网3月15日报道:海口二中英语教师黄宝燕,在教学实践中研究国内外中小学学期、假期体制,认为应完善我国中小学的学期体制,于是她委托海南团代表向九届全国人大四次会议提出建议:中小学全年可否分为三学期。

据人民日报华南新闻报道,既是教师,又是家长的海口二中教师黄宝燕,从家长的担心中研究解决问题的办法,经过一年多的家长访谈、征求老师意见,向全国人大会议写出了“关于在中小学实行新校历的建议”。海南团已将这份建议提交给了大会。

黄宝燕认为现行中小学学期体制的不科学表现在以下几方面:

一是师生经过长达5个月的工作学习,精神、体力消耗都很大。以一个学期20周为例,为了应付段考,师生都很紧张,一旦考完,学生松弛下来,接着来校上课的两周体力、精力往往还未恢复。

二是长假学生容易滋生许多毛病,家长不放心,就把孩子送到社会办的各种补习班,孩子比在学校时更苦。

三是现行学期的教与学都极为被动。中小学现行学期是根据春节和高考日期来确定,但课程设置是不变的,常常因春节和高考这两个特殊的日子,造成短学期紧张赶课;长学期课程完成了,却仍未到期末考试,就用复习来填充。

四是现行学年是跨年度设置,使得一年两个学期的时间常常分配不均。

黄宝燕建议一年实行3个学期的理由是:

1、从气温上考虑。全国各地寒、暑期较集中在每年的1月中下旬和7~8月,3个学期避开两个气温季节。

2、劳逸考虑。人体生物规律有强弱之分,学习12周、考试一周半,试卷分析半周,这时人的体力精力都趋于疲劳;如果放假2周,再继续14周学习,能做到劳逸结合。

3、学习能力考虑。14周考试完,学生放假,学校对学生的假期提出一些社会活动要求,对提高学生能力有好处。

4、提高教师素质考虑。休整两周,教师可以通过评卷反馈教学效果,在没有教学压力情况下进修、交流,以利于下一轮教学。

5、管理考虑。假期短,学校容易掌握学生的变化;家长也不必担心。

全国人大代表陈桂花说,我同意黄老师的看法。现在中小学不但学期设置不科学,孩子上课的时间更不科学,大人是8点上班,而孩子却是7点钟到学校。

(作者 吴刚 选稿 黄杨)
    • 请关注中小学的中餐质量
    • 保证学生睡眠 重庆拟调整中小学作息时间
    • 人大代表建议中小学教材继续“减负”
    • 武汉中小学收费先要过审计关
    • 北京市首次明确规定中小学作息时间
    • 中小学生在哪里吃饭? 学校后勤急需社会化
    • |新闻精选|中学教师向人大提议中小学全年分三学期(15日 14:41) |网络参考|大学生网上求职“五大忌”(15日 14:38) 




      聚焦全国“两会”
      日本制造漠视中国
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网