|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
人大代表谈如何破除中国电力垄断

东方网3月15日消息:与电信、民航一样,中国电力部门的垄断近年来广受非议,去年因为二滩电站陷入困境引发的“把国家电力公司大卸八块”的呼声,令有关部门坐立不安。“西电东送”工程的提出,更引起今年“两会”代表、委员对中国电力管理体制改革的关注。

中国电力垄断到底如何破除?“十五”计划纲要指出明确方向:“厂网分开、竞价上网,健全合理的电价形成机制”。

说通俗点,中国电力管理体制就是要“两头放开、中间垄断”——放开发电和用电的竞争;送配电全国联网、集中管理。

实际上,电力是中国较早向垄断开刀的行业,从早年电力部独家办电,到如今集资办电、多家办电,中国电力装机容量猛增,现已超过三亿千瓦,居世界第二。

脱胎于电力部的国家电力公司经过两年多双轨运行,基本实现了政企分开,按公司化运作。去年申报世界五百强,名列第八十六位。

全国人大代表、国家电力公司总工程师张贵行在接受中新社记者专访时透露,国家电力公司决心推进厂网分开,准备将其掌握的一点四亿千瓦的电厂组成几个发电公司,推向市场,与独资、合资、地方电厂公平竞争;国家电力公司控股的龙电、大唐等上市公司,下一步将考虑减持国有股。另外还将试行向用电大户直接供电。

竞价上网试点已先在上海、浙江、山东、辽宁、吉林、黑龙江六省市展开。这些省每年有百分之十的用电实行竞价上网,电网调度看谁家电厂电价便宜就上谁的电。电价形成机制也要改变,变目前一地一价、一厂一价为分省统一电价,最终实现随行就市。

厂网分离、竞价上网的前提是全国联网,特别是随着三峡工程的推进,形成全国四通八达、畅通无阻的电网已迫在眉睫。

“省间壁垒、支离破碎”,张贵行这样描绘中国电网的现状,他说:“如果不加紧全国联网,不打破地方垄断,没有全国协调,竞价上网如何实现?高电价如何能降得下来?”全国政协委员、致公党中央秘书长邱国义也建议:以国家电力公司为基础,建立国家电网公司,进行垄断监管。

据透露,中国正加紧建设“西电东送”三大通道:北部——内蒙、西北向华北、京津唐;中部——四川、重庆通过三峡通向华东;南部——云贵向广东送电。加上东北到华北、华北与华中、三峡与广东的南北相通,中国力争形成“南北互连,西电东送,全国联网”的格局。

张贵行认为,电力管理体制改革在世界上并无通行模式,中国进行改革的决心是坚定的,但不应为破除垄断而脱离国情,年前美国加州电价暴涨、旧金山大停电已给中国一个警示:电力改革不能不顾市场,单兵突进。

(中新社 余东晖)
    • 陕西南北电力大动脉全线贯通
    • 国家电力公司今年实现利润超90亿元
    • 中国电力装机容量发电量跃居世界第二
    • 分析:中国电力产业将向垄断告别
    • |财经新闻|人大代表谈如何破除中国电力垄断(15日 10:42) |社会新闻|吃“泻痢停”嘴上长黑斑 赵本山惹来官司(15日 10:41) 




      聚焦全国“两会”
      日本制造漠视中国
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网