|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|消协发布3号消费警示:购房要选绿色装修(16日 07:27) |国际新闻|墨西哥议会与“萨解阵”对话遇搁浅(16日 07:26) 

消协发布3号消费警示:购房要选绿色装修

东方网3月16日消息:日前,中消协出台了2001年第3号消费警示,其中就家庭装饰材料中存在的严重污染,针对广大消费者、生产企业、社会各界提出了建议。据有关部门调查表明,家庭装饰材料中化学污染严重。建筑装饰材料,包括各种涂料、油漆、塑料及各种粘合剂,其挥发的有毒气体就达500多种。墙壁上喷的涂料,常常含有甲苯、二甲苯等有害物质,并含有甲醛;饰顶的石膏中,常常掺入石棉,而石棉微尘是导致肺癌的重要污染物之一;胶合板、地板漆、塑料贴面、壁纸等装修材料均含有甲醛和一些有机溶剂,挥发出有毒的化学物质;油漆中含有铅化合物等多种物质;塑料百叶窗、塑料贴墙纸等都含有甲醛,使用时挥发出异味。甲醛会对人体的鼻黏膜、视网膜、呼吸道、内脏器官、神经系统等产生刺激作用,长期吸入会使人产生中毒反应,会对人体健康造成损害,其中最常见的是氡的辐射污染,它存在于部分花岗岩等建筑材料中。

中消协提醒购房者选择绿色居室装修,同时给出了消费警示层面及内容———

警示广大消费者:

绿色家庭装饰建材,因多采用低毒或无毒材料,成为人们在装修居室时的首选材料。为保障所购建筑材料的安全性,以及在装修过程中不产生污染,首先在选购建材时要向商家查看有关安全的合格证明;居室装修后要仔细验收,最好请专业单位或专业人士参与验收。

新房装修后不要急于搬进去住,应打开房屋窗户让内外空气对流,减少刺激性气味;选择花岗岩、大理石等装修材料时,要特别注意其是否具有氡辐射。

居室内适当绿化,能改善室内环境。绿色植物有净化空气、除尘、杀菌和吸收有害气体的作用,例如吊兰能吸收氮氧化物,鸭跃草、虎尾兰能吸收甲醛气体等。

呼吁各生产企业:

采取措施,有效控制对人体健康有害的各种污染。禁用、禁销危害身体健康的各种人工合成原料,尤其高毒、高残留的农药和化肥等;并限用一些长期使用会对环境产生污染积累的化工原料;对部分必须使用的,也要制订严格的使用规范,以确保安全;大力发展绿色产业,开发绿色产品。呼吁各生产企业把生产绿色产品作为企业的发展方向,从产品设计、原材料选择、产品生产到产品包装,在所有的生产环节和销售环节都考虑对消费者的健康是否有利,对环境是否有利,以绿色产品的形象来赢得广大消费者的信赖。

呼吁各行政管理部门:

加强对消费品安全性的监管力度,严厉打击置消费者安全健康于不顾和危害公众利益的不法行为,杜绝各类恶性事件的发生;完善立法,建立健全法规体系,进一步提高各类商品的安全标准,确保对各类商品在原料获得、生产、流通等环节进行有效控制和管理;进一步加强对可持续发展和绿色消费的战略发展研究,引导绿色消费,使其成为社会消费的主流,从而最终实现可持续发展,造福子孙后代。

呼吁社会各界:

全社会共同努力,通过各种形式的宣传教育,创造绿色消费的良好社会氛围,倡导全民绿色消费。

(青年报)
    • 家居装修第一要义应注重健康
    • 消费调查:住房装修医疗最令人失望




    • 聚焦全国“两会”
      日本制造漠视中国
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网