|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
|网络参考|变性手术引发犯罪新问题(16日 20:09) |财经新闻|墨西哥和中美三国自由贸易协定开始生效(16日 20:08) 

变性手术引发犯罪新问题

千龙新闻网3月16日报道:近日,北京东城公安分局逮捕了涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人易某,但因为他是个变性人而遇到了许多意外的麻烦。北京东城区人民检察院王胜利说:“我们第一次接触此类犯人,因为易某的变性手术还没有做完,他现在只是外观上是女性,生殖器官还是男性,因此他现在只能关在独立房间,至于定罪后是关在“男号”还是“女号”,都是个问题。”

逃逸犯由男变女

因为易某在行骗后逃逸期间做了变性手术,给刑警办案增添了不少困难。今年1月2日凌晨,北京东城公安分局的刑警远赴上海抓捕两年前在北京诈骗了3.1万美元后一直在逃的犯罪嫌疑人易某。刑警们摸到易某租住的地点并叫开门后却愣住了,因为他们追捕了两年的易某应该是一个小伙子,而此刻站在他们眼前的“易某”却是一个长发披肩、体态轻盈、身着女性装束的大姑娘。

在上海羁押期间刑警们经过进一步的核实确认:眼前的这个人的确是他们辛苦追捕了两年的诈骗犯罪嫌疑人易某。据了解,本是男儿身的易某是个“易性癖”。易某从小在女孩堆儿里长大,十三四岁的时候,他从杂志上看到可以通过做手术改变人的性别后异常兴奋,并决定要通过手术将自己的男儿身变为女儿身。高额的手术费用使得易某为此放弃了学业,外出打工挣钱。为了尽快变成女人,1998年底,易某通过帮朋友换美金的机会卷走了朋友的3万美元,赶赴上海,分别于1999年年底和2000年10月份做了两次变性手术,术后改名为杨某。

变性手术市场亟需规范

记者就此案采访了北京市东城区人民检察院法律专家咨询委员会委员、中国青年政治学院的周振想教授。他认为,中国的法律在变性手术方面确实存在一个盲区,现在整容、变性等特殊医疗行为确实有市场需要,也形成了一个特殊的市场。作为北京市东城区人民检察院法律专家,周振想说:“为了避免和减少不法分子借此机会钻空子、逃避法律责任,的确应该有相关的法律措施出台,来规范患者和医院的行为。”

作为我国变性手术的首倡者之一,原上海第二军医大学教授何清濂,多年来一直呼吁社会给予变性手术一个存在空间,但近日他也对变性手术的市场趋势表示担忧。

他的担忧主要针对近期媒体接连公布的两起涉及变性人的刑事案件。一起是由男变女的变性人杨忠婷因变性手术失败、被人欺负等原因心烦意乱,持刀杀死一人;另一起则是有关易某的案件。何清濂说:“以上涉案变性人的变性手术都属失败之例,应该追究有关医务人员的责任。”他说,杨忠婷变为女性后又想做男人,说明医生的诊断、甄别有误;那名男性逃犯轻易就获准变为女人,说明医院的审查手续形同虚设。

据了解,易性癖的得病率约为10万分之一,其基本病征表现为强烈要求改变自身性解剖结构,并按照改造后的性别面目和方式进行生活。但是随着对变性手术报道的增多,许多并不具备技术和设备的医院从谋名或牟利出发,纷纷做起了变性手术,甚至一些做美容手术的美容中心也利用患者急于解脱痛苦的心理做起了变性手术。

相关资料

美国旧金山市政府及市长将于数周内签署一项开创先河的法令,将变性手术纳入公务员的医疗保险范围内,受聘满一年有需要变性的公务员,可以享受高达85%的手术费津贴,而旧金山将会成为全美国首个提供这类保险计划的地方政府。这项法令将于今年7月1日生效。

-韩国的一些医生宣称,他们开始在网站上对外播放变性手术的录像片断。联合做出这一惊人举动的一家私人诊所和一家医疗信息公司表示,该网站已经接受了19000多次点击,绝大多数都是为了来看一看这段时间达10分钟左右的录像片断。

-南非种族隔离时期,军方为同性恋军人做变性手术。曾在前南非军队服务的外科医生们对《卫报》记者说,1971年到1979年,每年都要做约50个这样的手术。《卫报》公布的调查结果表明,在这项极为机密的计划中,军队心理医生和牧师在应征的新兵中寻找可疑的同性恋者。军方随后将这些人送往一家军队医院进行甄别治疗。在接受荷尔蒙等药品治疗和心理治疗后,那些仍不能恢复的同性恋者们将接受变性手术,有不少人在手术中丧生。

-美国科罗拉多州有一座名为特立尼达的城镇,全镇居民共有9500名。这里气候宜人,风景如画,居民和善,但最使其最出名的一点却是,这里号称“世界变性之乡”,因为迄今为止已有4500位患者在这里做过变性手术,号称全球之最。

-英国一间中学的1500名学生家长突然接到校方一封通知信,表示该校一名男教师将于一年后接受变性手术,不久“他”会以女性的姿态上课,希望家长和学生做好心理准备。尽管有家长支持克拉格以变性来解决问题的勇气,但他们仍担心变性的过程可能会令学生不安。一位家长建议,校方若让克拉格休假会更好,也有家长不满校方不先跟他们商议就通知学生的做法。

-近日,两名在泰国做过变性手术的英国男子以女性身份举行婚礼。26岁的哈罗威尔是一位来自威尔士的工业设计师,30岁的考克斯是来自伦敦的一名程序员。他们在泰国南部的旅游胜地普吉的西里罗医院举行了一个泰国和西方风俗结合的婚礼。他们都做了隆乳、去除阴茎和再造阴道手术。这家医院的院长说:“在婚礼上,他们都哭了,开始他们要求我们为他们举行婚礼,这也是我们首次做这样的事。”

(作者 张杰 选稿 赵师谊)
    • “变性”遭遇法律空白
    • 医学专家呼吁不要让变性手术泛滥成灾
    • 台湾每年百位男子飞往泰国变性
    • 一青年诈骗3万美金只为做"变性美人"
    • 变性难过性生活 “女郎”一怒告医院




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网