|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
|上海新闻|申城推行文明用餐绿色消费的饮食习惯(17日 12:46) |国际新闻|马其顿呼吁联合国和北约打击阿族武装分子(17日 12:43) 

申城推行文明用餐绿色消费的饮食习惯

东方网3月17日消息:今天上午,一项名为“文明餐饮,洁净家园”的系列宣传活动在南京路步行街上拉开了帷幕。此次活动由上海市容环卫局等单位主办。其目的旨在改变人们的传统饮食习惯,提倡文明就餐,以达到环境保护的目的。

据了解,随着上海市民生活水平的不断提高,目前本市日产泔脚垃圾1300吨,占全市日均生活垃圾产量的10%左右。由于泔脚垃圾从去年起,已不能作为饲料喂养生猪,因而成为城市环境的一项沉重负担。据悉,56%的泔脚垃圾来自大大小小的饭店,可以说,餐桌上的美味佳肴因为人们的浪费而成为污染环境的泔脚垃圾。泔脚垃圾不同于一般的生活垃圾,袋装化困难,污染量大,臭气大,带来一系列环境问题。

记者从环卫局获悉,即将出台的《上海市单位处理废弃物管理办法》中,将首次对餐饮业及其它餐饮消费集中的企事业单位开征泔脚垃圾处置费。据环卫局张先生透露,确切的征收数额尚未定,但现在已开始对部分餐馆宾馆征收处置费了,暂行价格为每吨150元。此消息一经公布,沪上各餐饮业及宾馆都纷纷行动起来,以适应新办法的实施。

国营饭店行动最快。据悉,新雅粤菜馆的领导们已开始讨论应对方法,可能会采取减量化的“用餐政策”,如动员顾客按需点菜,尽可能不留残余,或将剩饭菜打包回家,并将考虑给予一定的奖励等。这不仅能减轻商家的经济负担,也倡导了市民的环保意识,提高了市民文明用餐的素质。而对于中小型私营业主而言,这又是一个促销的大好机会。在店门口张贴上醒目的“有奖用餐”标语,相信一定会吸引更多的客人光顾。至于沪上众多的港式茶餐厅,原本就有顾客适量点菜的特点,新办法的出台无疑会使其生意更为红火。总的看来,消费者可能会成为这次新办法出台后最大的受益人。在享受美食的同时,还能得到奖励,何乐而不为呢!

在南京路活动现场,记者采访了一位私营业主和一位香港同胞。这位业主对新出台的办法很有同感:“有些顾客爱‘摆台面,充场面’,菜已堆了满满一桌,还要不停加菜。吃不完,就丢在桌上,真是浪费啊!”业主痛惜地说,“新办法出台后,顾客的传统饮食习惯可能会有所改观。”香港同胞也颇有感慨:“香港人早就习惯了适量点菜,饭后打包。如今,上海也要提倡这种消费意识,这为上海真正成为国际大都市迈出了重要一步。”由此看来,“绿色消费习惯”必将成为一种新的流行意识被人们广为接受。

(新闻晚报)
    • 沪上出现首家“绿色餐饮”饭店
    • 沪上六所大学向全市发出倡议提倡绿色餐饮




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网