|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
|新闻精选|成都清明扫墓先扫“三大隐患”(17日 15:46) |体育新闻|[甲A]霍家军昨杀抵津门(17日 15:45) 

成都清明扫墓先扫“三大隐患”

隐患一:交通“肠梗阻”

据磨盘山公墓管理处副主任万信瑞介绍,作为成都市最大的公墓管理地,磨盘山每年“清明节”约有20多万人赶来扫墓,周末时甚至出现漫山遍野都是人“打堆”的景象。然而,在这热闹的背后,始终有着让管理人员提心吊胆的三大安全隐患———交通、治安和消防。

万信瑞说,今天是节期的第一个周末,上山的人肯定多,他们将“瞪大眼睛防范”。据万介绍,最让人头痛的是,多年来,进入磨盘山墓地只有一条约1.2公里长的盘山公路,路面仅3米多宽。扫墓高峰期,长长的车龙缓缓而行,如果哪辆车子熄火,势必造成“肠梗阻”,在附近的石岭村公墓和东郊的竹望山等地也是这种情况。

隐患二:治安“老大难”

历年来,扫墓治安问题一直也是一个“老大难”。15日上午,青龙乡综合治理办公室主任张富顺接受采访时说,按“惯例”,一到清明节,墓地周围总不太安宁,抢劫、敲诈、打架的事件时有发生;尤其是一些所谓“民间艺人”乘机以算命、看相、占卜、看风水等为名敲诈祭扫者。为此,他们已请来成都公安局成华分局防暴大队的10多名民警和数十名治安积极分子,作好各种应急准备,全力保证扫墓者的安全。而竹望山、凤凰山公墓也从15日起,请来辖区的民警随时值班巡视。

隐患三:滥烧禁不绝

“今年清明节,我们提倡用鲜花扫墓,劝导大家尽量不要焚烧纸钱和花圈。”磨盘山公墓管理所主任陈华康说。在扫墓活动中,最让他们担心的就是消防问题。因为每年,市民在祭扫时所烧焚的花圈、香蜡、纸钱、烟头、火炮渣等大约有20多吨,给墓区管理带来极大不便,既污染了环境,又容易引起林区火灾。

另外,在竹望山墓地的南坡,常年种植着70多亩柏树(有90多株已有数百年的“高龄”),每次扫墓者燃放鞭炮后散发的大量硫、氯等气体,严重毒害着墓区植物。去年3月,竹望山公墓就有2棵百年老柏差点被付之一炬。目前,尽管各墓地都修建了许多集中燃放地,但难保一些人我行我素,四处滥放。

(华西都市报3月17日 作者 李贵平 选稿 吴麒敏)
    • 还清明节一个清明
    • 今年清明火车每13分钟一趟




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网