|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
|新闻精选|变性犯罪引发新问题(17日 15:58) |体育新闻|[乒乓]克罗地亚公开赛中国女单全部通关(17日 15:57) 

变性犯罪引发新问题

江南时报3月17日报道:近日,北京东城公安分局逮捕了涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人易某,但因为他是个变性人而遇到了许多意外的麻烦。北京东城区人民检察院王胜利说:“我们第一次接触此类犯人,因为易某的变性手术还没有做完,他现在只是外观上是女性,生殖器官还是男性,因此他现在只能关在独立房间,至于定罪后是关在‘男号’还是‘女号’,都是个问题。”

因为易某在行骗后逃逸期间做了变性手术,给刑警办案增添了不少困难。今年1月2日凌晨,北京东城公安分局的刑警远赴上海抓捕两年前在北京诈骗了3.1万美元后一直在逃的犯罪嫌疑人易某。刑警们摸到易某租住的地点并叫开门后却愣住了,因为他们追捕了两年的易某应该是一个小伙子,而此刻站在他们眼前的“易某”却是一个长发披肩、体态轻盈、身着女性装束的大姑娘。

在上海羁押期间,刑警们经过进一步的核实确认:眼前的这个人的确是他们辛苦追捕了两年的诈骗犯罪嫌疑人易某。据了解,本是男儿身的易某是个“易性癖”。易某从小在女孩堆里长大,十三四岁的时候,他从杂志上看到可以通过做手术改变人的性别后异常兴奋,并决定要通过手术将自己的男儿身变为女儿身。高额的手术费用使得易某为此放弃了学业,外出打工挣钱。为了尽快变成女人,1998年底,易某通过帮朋友换美金的机会卷走了朋友的3万美元,后赶赴上海,分别于1999年底和2000年10月份做了两次变性手术,术后改名为杨某。

记者就此案采访了北京市东城区人民检察院法律专家咨询委员会委员、中国青年政治学院的周振想教授。他认为,中国的法律在变性手术方面确实存在一个盲区,现在整容、变性等特殊医疗行为确实有市场需要,也形成了一个特殊的市场。作为北京市东城区人民检察院法律专家,周振想说:“为了避免和减少不法分子借此机会钻空子、逃避法律责任,的确应该有相关的法律措施出台,来规范患者和医院的行为。”

(作者 青文 选稿 吴麒敏)
    • “变性”遭遇法律空白




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网